目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 兩岸合拍劇 海西先試先行

專家開講 / Keynote

2014-6 第006期

兩岸合拍劇 海西先試先行

汪威江 中華民國廣播電視節目製作商業同業公會創會理事長

撰文 / 汪威江

  • 廈門城市發展迅速,扮演串接兩岸的角色。(林采韻攝)

  • 《金門新娘》展現金門風光。(本刊資料照片)

第6屆「海峽論壇」即將於6月14日隆重揭幕,我從論壇草創之初即躬逢盛會,出於「愛之深,期之切」,希望本屆論壇能有突破性之具體進展,讓兩岸影視交流走出「成長中的煩惱」,此為今年2月27日大陸國台辦葉克冬副主任,在台北與台灣廣電製作界座談時,針對現狀所作之形容。

本屆論壇以「兩岸一家親」為主題,並推出「同名村、心連心」、「(東山、金門、澎湖)三島發展論壇」、「兩岸共同家園論壇」等子項目,且在台灣太陽花學運退場後不久規劃「青年群體互動」,看得出主辦單位對現階段兩岸交流面臨之問題,確有「不畏浮雲遮星月,長將風物放眼量」之觀察與體認。

海西具兩岸合作優勢

「海峽論壇」之前身為「海西論壇」,自2009年創辦以來即以海西特區「先試先行」之發展基調,作為大會之核心價值與使命。而歷屆論壇均選擇於廈門舉辦,其指標性意義至為明顯。這一點,中國國家主席習近平早在擔任浙江省委書記期間,接受《廈門日報》訪問時便指出:「廈門特區在海峽西岸經濟區的地位至關重要,是個核心區域,作用是非常獨特的。」

換言之,海西特區不能只是在「特」字之上下工夫,而須真正扮演好「體制機制創新試驗區」的關鍵角色。從更宏觀的角度視之,相對於珠三角、長三角等區域的發展條件,「兩岸交流合作前沿平台」無疑是海西特區最關鍵之優勢區隔。影視劇為文創產業中最耀眼明星,也是最深入千家萬戶的載體。因此透過融入生活、生命元素的兩岸合拍劇製播,對促進兩岸人民情感與交流,必可獲致可觀的效能。唯有在彼此瞭解而非互斥的前提下,經濟層面的事務與交流方能免於不必要的猜忌與疑慮。

實質合作更上層樓

認知上的「深入」須以行動上的「深入抓」落實,否則僅能見虛效而難收實效。可惜在距離海西特區規畫期到期的2020年僅剩6年的此際,筆者必須直言,過去幾屆論壇中影視文創區塊的情況,與兩岸合拍劇的發展其實是走在同一條軌道上的,兩者皆同步同向由添柴加火轉為灶冷灰飛。

論壇前3屆均廣邀兩岸影視產官學研界專家學者與會,藉由相互座談獲致交流與聯誼之效。前年開始更進一步於「海峽影視季」活動中設立給獎表彰制度,每年均頒發「最受大陸觀眾歡迎的台灣電影」、「最受台灣觀眾歡迎的大陸電影」、「最受大陸觀眾歡迎的台灣電視」、「最受台灣觀眾歡迎的大陸電視」、「最受兩岸觀眾歡迎的合拍影片」、「最受兩岸觀眾歡迎的合拍劇」等6項獎座,去年並首度創設「兩岸影視交流貢獻獎」,表彰李前寬、張國立、李行、淩峰等具卓越貢獻之兩岸影視界人士。

但在今年卻獨缺「最受兩岸觀眾歡迎的合拍劇」,而僅剩其他5項,但合拍影片獎項之所以在本屆「缺席」,並非由於乏善可陳,而是根本乏片可評。根據業界最新的統計資料,截至2013年底為止,通過陸方審批的兩岸合拍劇數量為零。而在台灣方面,文化部影視及流行音樂產業局公布的「102 年度高畫質電視節目補助名單」中,獲補助的 10 件旗艦型連續劇類申請案盡皆為純台劇,而無兩岸合拍劇。

將口號化為實際行動

事實上,綜觀前3屆,論壇所聚焦的話題都是相同的問題,這代表了這些問題迄今始終未能獲得突破與解決。因此筆者誠懇呼籲,本屆活動能夠跳脫「坐而言」格局,進入「起而行」境界,除交流觀摩外,應針對促興兩岸合拍劇研擬出具開創性之策略與作法,「海峽影視季」並應作為兩岸影視交流合作重要的媒合平台,讓兩岸業者藉此場合共譜未來。

同時亦應藉法令、租稅、預算、資源等政策工具,鼓勵並扶植兩岸合拍劇製播。海西特區既為大陸體制、機制創新試驗區,自有其先試之空間、先行之條件。此外相關主管機關對過往台灣製作之台語劇在大陸較少播出機會亦應多加考量,相信由於語言接近,自會深受閩南地區觀眾歡迎,何妨多加引進?誠盼本屆影視季閉幕日,兩岸合拍劇起跑時。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 海峽論壇海西論壇

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌