目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 台南結金蘭 三贏文創力

專家開講 / Keynote

2014-6 第006期

台南結金蘭 三贏文創力

陳郁秀 前文建會主委、台法文化協會理事長、白鷺鷥文教基金會董事長

撰文 / 陳郁秀

  • 展場入口意象。

  • 金色的金蘭國宴空間。

  • 由台華窯製作的餐具。

  • 蘭花屏風與服裝展示。

  • 「蘭蕙瓷」在展覽結束後,已成為熱門的文創產品。

2014年3月8日至3月17日於台南後壁區台灣蘭農科技園區,舉行「2014台灣國際籣展」,以十大精華展區,迎接令人驚豔的第十年。歷年蘭展都著重於蘭種的開發及經濟產值的累進,2013年的蘭展甚至創下了參觀人數高達26萬8仟人次,全球共36個國家參與的佳績,3到5年內,外銷訂單更成長為92.6億元台幣,成為世界三大蘭展之一。

去年晚秋,在台南市市長賴清德先生的力邀下,我本人與設計師陳俊良,擔任「結.金.蘭」文化活動的策展人。長久以來,我就認為,利用大的會展產業,在聚合全球商機的同時,不僅可以打造國家、城市的品牌,拓展經濟、觀光的效應外,更能關懷日常生活的內容提昇,創造討喜實用、功能升級的日常生活產品。於是就以直接的行動,搭著台南市連續舉辦十年之久的2014年台灣國際蘭展之順風車,以24K黃金的蘭花意象,創造了精采、別緻、吸晴的活動。

巧妙的策展意念

這次展示,命名為「結.金.蘭」有其特殊的意義;「結」字,是個動詞,是項行動,意指結合;「金」字是主題色「台灣金」意指金色的、最頂級的、真金的象徵;而「蘭」則是「蘭花的統稱」,整體來說,標明此展是圍繞著「金」與「蘭」兩個核心主題,所有行動與策展內容不離此標的。

策展的內容分為蘭花工藝藝術創作、時尚台蘭與蘭花國宴三項子計畫。首先由最能傳遞訊息的「空間」著手。一個展場的空間,它是古老的、現代的,亦或前衛的,是會直接說話的;我們定位這個空間是個「黃金廳」的氛圍,一切以金色為主,由藝術、文化的角度切入,定調它的視覺效果;從國宴餐桌的設計,工藝藝術品的創作展示,時尚服飾乃至於精美吊燈的製作等,都必須恰如其分,風姿綽約的以金相、玉質共鳴調性,既高貴又內斂的組合呈現,讓所有參觀的人置身其中,驚豔之餘,能深深體會「結.金.蘭」的淡定和幽揚。

「蘭花工藝藝術創作」方面,邀請鹿港木雕大師李秉圭,在具有台灣歷史文化痕跡的「牛車輪」上雕出風姿婀娜的台灣原生種蘭花「阿媽蘭」,而聳立於前傲視全場的則是李大師的父親、國寶木雕大師李松林的遺作「蘭花屏風」。栩栩如生的白蘭花,生氣盎然的盛開著,這些阿媽蘭是以牛角為素材,花莖、花葉以牛蹄為材,一刀一刀雕刻出來的,是李松林大師七、八十年前的作品,走過風霜,走過歲月,藝術品經過時間的沈澱、樸實之情幽然散發。是什麼樣的時空,讓精細的雕工,成就偉大的作品,令人嘆為觀止。而屏風上書寫的「台島春風暖 翩翩夢品真」這首詩,正吟唱歌頌著寶島春天的清新與溫煦。父子相傳,能在今年的蘭展,同時展出二代人的創作;同樣的主題,不同的作品,確實難得。

設計工藝的時代新思維

牛車是古早台灣的意象,它的體積龐大,車輪每個部位均是木製的,它曾伴著台灣農村走過興衰歷史長廊,無聲地述說著土地的故事,如今卸下時代使命,正要走入歷史,未料工藝家們的巧思,適時賦予它新時代、新生命,以其為本,創造出一幅承載歷史記憶與現代木雕刻創作結合的工藝藝術作品,以不同之姿,再度進入交織於人民生活之中,真是所謂時空交錯、精神不死。

「時尚台蘭」則邀請5位知名品牌服裝設計師,以蘭花與台灣金為主題,設計製作蘭花服飾;潘黛麗以金色質地柔順高雅的布料,設計出兩套典雅、實用的晚禮服及小禮服;潘怡良以針織布料,設計一對赴宴男女正式的晚宴裝;陳俊良則以簡潔的裁剪,幾何型的現代線條,突顯極簡式金色服裝的魅力;古又文則以前衛的手法,設計一款俐落當代的金色小洋裝,外罩透明材質的特殊布料,彷如來自外太空的俏妞;而黃嘉祥則是以「蘭花」圖騰繪製的布料設計現代洋裝。打破過去現場走秀,曇花一現的展示方式,此次作品,以靜態展示方式推出,讓絡繹不絕,在不同時間來觀賞的客人們,有一窺精品全貌的機會。

「蘭花宴」計畫分美食及美器兩個項目。美器方面,邀請素有「鶯歌故宮」美譽的「台華窯」,參與製作行列,並由陳俊良設計一套共480 件的「蘭蕙瓷」。模具原型「天圓地方」的概念,搭配以「金色蘭花」為主軸,燒製而成。「天圓地方」是古錢外圓內方的基本造型,能表現出東方文化之風格;圓形象徵天地遼濶之大氣勢並深具圓滿之意;底部的方正形是代表字宙旋轉不移的天律;而繪製於各式餐具上的蘭花圖騰,優雅的敍述著蘭花的故事,創出一組富有台灣味,高品質,優雅、實用的餐組。

美食部分則是重拾傳統「辦桌文化」的精神,邀請著名的國寶級總舖師汪義勇掌廚,為活動設計了一場國宴規格,色香味俱全的蘭花盛宴,阿勇師的創新料理,光看菜單就令人嚮往。當天的晚宴就在賴市長主持下,置身蘭花環繞,清香迎而撲鼻的氛圍中,圓滿宣示「結.金.蘭」所有精神,將最美好的創意透過美食、美器、美衣、美景,落實到生活中的重大意義。而「蘭蕙瓷」在展覽結束後,已成為熱門的文創產品,是大家想購買的,具有台灣特色的「伴手禮」。

蘭展散發品牌效應

這次蘭展,很欣慰留下工藝藝術品及蘭蕙瓷作為蘭展十年的見證。文創產業貴於創意的實踐,任何新點子,如未能執行就會稍縱即逝,而「品牌」這件事則須成果的累積,累積到一定的深度與廣度,才能成就其事。蘭展如有宏觀的遠見,在為台灣創造經濟奇蹟之餘,可以藝術品、文創品舖陳歷史的軌跡,來累積「台灣蘭國」的能量。所有抽象的品牌意象都奠基於百萬、千萬,無限大之具象成果之累積,堅定充實「台灣蘭國」美譽的當下,必須以禪定之心領悟,踏實堅定的行動,一步一步走下去,年年深耕內容,永遠走向既定的目標,唯有深刻的執行,美夢才能成真。明年、後年如再有機會參展,再續舊緣,一定堅持延用「台灣豐彩」與「蘭花」的結合,雕出蘭花生活美學的新境界。

在此衷心期待每一次由國家或民間出資所舉辦的大型會展活動,都能考量由文化角度切入,讓活動熱鬧之餘,能累積實質的成果,帶動一波又一波的生活品質升級,讓鑽石台灣「日日新、苟日新」走在世界的前鋒,以我們優雅又豐富的生活態度,堅定住在這塊土地上之人民的自信心,也吸引世界友人樂於前來觀光分享台灣之美。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌