目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 專家開講 > 人的良窳 政治優劣關鍵

專家開講 / Keynote

2014-6 第006期

人的良窳 政治優劣關鍵

林谷芳 前中華文化總會副會長、台北書院山長

撰文 / 林谷芳

  • 大陸社會正處於轉變期。(本刊資料照片)

談政治,就必須講求制度的建立。制度非為一人一事而立,無此,社會就難以久安。從人治到法治,因此成為社會改革的一個重要標的。其極端者甚且認為政治既有其權力競逐的本質,就不應在此有其人格高低的涉入。許多人談民主政治,乃特別舉揚它制衡的設計。畢竟,絕對權力,絕對腐化,是有其堅實的人性基礎。

這樣的觀念是「五四」以來知識份子的主流,他們認為:承認人性的缺點,反能讓政治不因權力的獨大或人格的魅力而走樣。但事實真就如此嗎?

其實不然!制度有時而窮,人心卻可無縫不鑽。於是,當我們縱容人性之惡,政治乃常成為惡人懲罰善人的工具,成為聰明人操弄平凡人的設計。這些年的美國既出現此弊,台灣受害則更深。有些人因此重新省視起人的品質在政治裡的角色,這才發覺,美國前期政治之有效、清明、公平、正義,其實,先驅者的人格特質在此起了關鍵作用。

台灣受西方政治制度影響深,必須重新將人的品質放入政治來思考。而大陸呢?

不可否認的,由於歷史特質、內部發展落差、意識型態等諸多因素,大陸人治的味道是比台灣濃,人的品質在此起的關鍵更大,打貪打腐的力道也必須更強才可。

在大陸這次的反腐中,許多人反思到制度建立的重要,公共知識份子尤其期待於此。這的確必須,畢竟,有規矩才好成方圓,但也不可素樸地仍停留在「五四」的層次。中國,畢竟是個歷史文化深具特質的大國,發展遲速又不均,在台灣實驗下仍有許多問題待解決的制度,又如何能直接移植於大陸?

大陸的公知必須有此觀照,大陸的制度卻得更趨完備。而台灣呢?卻也不能就以自己為法治社會而沾沾自喜,率爾地以先進者自居,尤其這幾年,徒求法治的副作用既已如此之大,就應更深思人的良窳在政治中的作用,不要以為談道德、談修養是過時迂腐的事。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 中國政治五四運動

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌