目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 絲綢高峰論壇 織華人品牌

特別企劃 / Special Report

絲綢高峰論壇 織華人品牌

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • 中絲園園區內提供訂製旗包的服裝。(林采韻攝)

  • 位於中絲園的中華旗袍館述說旗袍歷史。(林采韻攝)

  • 夏姿在巴黎時尚周。

  • 廣州亞運時萬事利集團為南方航空的空姐所設計的「志願彩」絲巾。

台灣有創意,大陸有市場,如何「強強聯合」共創品牌共造商機。在深圳文博會活動期間,由中國絲綢協會、中國同源公司、台灣文化創意產業聯盟協會主辦的「海峽兩岸絲綢文化創意高峰論壇」以中華絲綢文化的創新與國際化切入,邀請兩岸和國際專業人士參與,透過論壇為產業指點迷津提供對策。

中華絲綢如何走向品牌之路?前文建會主委陳郁秀分享過去在台灣推動「原鄉台灣」、「時尚台灣」和「鑽石台灣」的經驗。陳郁秀明白指出,中國是重要的絲綢生產國,全球佔有率高達7成,但缺乏屬於自己的品牌,可見中國絲綢生產的品質雖好,但缺少設計升級。如何尋找設計素材,突顯文化特色,與世界知名時尚品牌進行區隔。陳郁秀是善於挖掘故事的人,她說絲路是絕佳題材,去閱讀絲路行經的國家,發現國家間相互撞擊的東西,相信結果會讓人驚喜。

品牌之路摸石過河

打造品牌走向國際的認知,兩岸相較,台灣走得比大陸早,一路摸著石頭過河,在絲綢時尚領域,以「夏姿‧陳」(SHIATZY CHEN)稱得上小有成就。前文建會副主委李仁芳長期觀察夏姿的發展,他說2008年10月夏姿成立30年,正式宣告前進巴黎時尚周,時尚週一年兩季,夏姿已連續參加12個季度,同時在巴黎著名的聖奧諾雷路開分店。

李仁芳強調,時尚的話語權不在華人手中,一個華人品牌如何在時尚之都讓西方人買單,「夏姿陸續以瓷、絲路、書法、皮影戲、錦囊等作為參與時尚周的主題。」一開始很多法國人說,元素太東方,不能稱為時尚,但夏姿一路堅持,終有機會說服巴黎時尚圈和消費者。

大陸企業的品牌夢

萬事利集團是杭州的絲綢企業,對於打造品牌充滿夢想,總裁李建華直白的說,「我們心裡糾結,二次大戰後,歐洲絲綢品牌掘起,包括LV、愛瑪仕,之後連日本也成為絲綢強國,但回看中國呢?」為求升級,萬世利近年特邀香港藝術家蘇敏儀進行設計指導,累積走出去的能量。

論壇主辦單位中國同源公司所投資開發的深圳「中絲園」(中國絲綢文化產業創意園)也期待以園區為基地,扮演孵化器和創新研發中心,找尋開創品牌的可能之道。中國同源公司董事長鄭桂泉提出根本的信念,「打造品牌、人才交流、設計運營多屬細節,必需要有思想才會有追求和理想。」

深圳為聯合國教科文組織旗下的「設計城市」,在文博會期間所舉辦的這場論壇,聚焦討論絲綢品牌之路的同時,也將「創意城市與設計思維」視為重要議題,當一個社會、城市,真正將創意融入生活,才能開創蘊育品牌的土壤。曾輝為北京設計周組委會副主委,他認為設計的核心在於價值的創造,並透過政府與民間合作共同改善整體產業環境,推動設計產業穩定的市場化,為設計師和其產品提供更廣大的發展空間。

設計城市蘊育土壤

德國柏林DMY設計展執行長Joerg Suermann分享以非營利組織推動創意城市的成果,身在柏林這個充斥著複雜歷史、多元族群與文化活力的城市,DMY企圖整合全球年輕創意人才,除定期舉辦國際設計節,進一步各地藝術團體合作各種型態的創作計畫及提供駐村空間。

來自首爾的設計師金炫和台灣創意設計中心副執行長林鑫保特別著重設計「軟實力」的重要性,首爾和臺北同時為國際工業設計社團協會認證的「設計之都」,兩座城市從各自的文化底蘊著手,在公部門推動創造性思考,透過社會設計的手法改變城市的公共空間以及環境生活等,逐步獲得實質的成效。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌