目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 霍曉衛:住民緊連文化

創意生活 / iLife

霍曉衛:住民緊連文化

撰文 / 李芳

2014-4 第004期

  • 漫步在五店市,舊時街巷格局完整保留。(取自五店市傳統街區官網)

北京清華城市規畫設計研究院歷史文化名城研究所所長霍曉衛指出,傳承文化、弘揚文化是做傳統文化街區的核心。五店市充分體現泉州地區傳統聚落的文化特點,具有以家族宗祠為核心的聚居生活的空間分布。

行走在五店市,人們可以看到大家族莊氏、蔡氏等的宗祠,也有一些小宗祠。這些宗祠無疑是五店市民居建築的最重要組成部分。對五店市進行規劃時,霍曉衛及其團隊希望能夠最大可能地保留歷史上形成的完整的聚落格局。

霍曉衛表示,對於街區的改造,最理想和最能被接受的模式之一就是讓居民和街區共同發展,如果有人口的外遷和功能的置換也應該是緩慢而循序漸進的過程。但中國很多傳統街區在保護規劃實施後成為完全的商業旅遊街區,切斷了原住民與街區的文化關聯,他覺得很遺憾。雖然五店市因為舊城更新快速推進,不得不把原本居民整體外遷,但街區與原本居民的文化聯繫卻沒有被完全切斷。因為原有的大小宗祠在規畫之初就明確得到完整保護,甚至周邊地區被拆除的宗祠也遷建進五店市街區。通過規畫,街區之外一處更為重要的宗祠寺廟——石鼓廟,也建立起了與五店市街區更為緊密的空間聯繫。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 文化霍曉衛

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌