目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 鄭桂泉絲傳情 納兩岸精華

特別企劃 / Special Report

鄭桂泉絲傳情 納兩岸精華

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • 大陸海協會前會長陳雲林(右二)蒞臨剪綵。(陳彥碩攝)

  • 在深圳文博會的「國際絲綢創意設計展」是中國同源打造品牌的試金石。(陳彥碩攝)

  • 中國同源公司董事長鄭桂泉。(陳彥碩攝)

  • 此次兩岸合作的重要推手台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍。(陳彥碩攝)

  • 台灣設計教父林磐聳(右)為大展主要策展人,台灣知名設計師游明龍(中)為大展的產品設計操刀。(陳彥碩攝)

在深圳文博會上受兩岸產官學界關注的「國際絲綢創意設計展─絲綢的容顏」開啟兩岸共創華人國際品牌的新契機。此次中國同源公司與台灣文化創意產業聯盟協會的合作,始於2012年9月,中國同源董事長鄭桂泉隨時任海協會會長陳雲林率領的「文創產業暨書畫藝術交流團」來台訪問,接觸台灣文創各領域專家,深感台灣因文創發展較早,聚集相關人才和國際經驗,油生將台灣設計和品牌理念引入大陸的絲綢行業。

熱愛絲綢文化的鄭桂泉以石化業起家,他在深圳投資的中國絲綢文化產業創意園(中絲園)被視為業界標竿,目前成都、海口等地的中絲園也在新建中。深圳「中絲園」由舊廠房改造而成,占地3.6萬平方米,園區內設有「中國絲綢文化博覽館」、「絲綢生活體驗館」、「絲綢品牌館」、「絲綢旗袍定製館」等。

拿回絲綢話語權

鄭桂泉有鑑於「中國是絲綢大國,卻不是絲綢強國。」因此期盼能一手打造與世界對話的品牌,最終目標是將絲綢文化的話語權從西方手中逐步拿回來,「國際絲綢創意設計展─絲綢的容顏」便是一個起步。

在深圳文博會登場之際,中國正好提出「新絲綢之路經濟帶」的戰略,鄭桂泉欣喜的說,「絲綢是中華傳統文化瑰寶,對外交流的重要載體。」而大展上由台灣知名設計師游明龍構思的蝴蝶logo,舞動中傳遞出「蝶舞翩躚,以絲傳情」的意境,結合國際8位設計師以「絲綢的容顏」發想的創作,為扮演交流載體的絲綢構織美麗。

風格兼具另類和藝術

大展在文博會5天展期,現場創造的品牌效果,鄭桂泉非常滿意,不僅消費者詢問熱絡,競爭對手也前來關心。鄭桂泉分析,此次發表的「絲綢的容顏」系列,能夠吸引消費者注意,在於另類且具藝術內涵的風格。這樣的風格與一般追求時尚感的精品有所區別,容易讓消費者產生新鮮感。

文博會出擊達陣,增強鄭桂泉打造品牌的信心,作事講求行動力的鄭桂泉指出, 「絲綢的容顏」系列相關產品,他認為要打鐵趁熱,把握消費者印象還清晰時,趕緊投入量產,預計今年即可推向市場。鄭桂泉指出,目前商品的定位、價格以及整理形象,將與此次策展人、台灣設計教父林磐聳率領的團隊進行討論。

人性化定位品牌

台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍,以她多年來往來兩岸,考察國外文創產業的經驗建議,若要打造走上國際的華人品牌,最大的前提是品牌在華人圈能夠先獲得支持和愛用,因此在價格上要比國外精品更為親民。至於旗鑑店或品牌店的設立,李永萍心有所感,大陸大都市的黃金店面,多半被世界品牌所佔據,她認為華人品牌要能崛起,需要眾人的支持,若這些商場能夠保留一定數量的黃金店面予以在地品牌,就是一種支持力量。

鄭桂泉以「人性化」三字表達他對品牌定位的期待,「要讓民眾買得起、願意買而且想買。」他強調未來希望民眾購買中絲園的產品,不是光為了買品牌,而是「買文化和買藝術。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌