目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 深圳文博 兩岸合創新模式

特別企劃 / Special Report

深圳文博 兩岸合創新模式

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • 深圳文博會今年為第十屆。(陳彥碩攝)

  • 台灣館是創意生活館最大展區。(林采韻攝)

  • 台灣業者的創意也反應在展場布置上。(藝拓提供)

  • 大陸部分展位布置頗具新意。(林采韻攝)

  • 大陸獲得國外大獎肯定的工業設計產品。(林采韻攝)

深圳國際文化產業博覽交易會今年慶祝第十屆,是大陸文博會的老字號,2005年舉辦的會展,比首善之都北京文博會還早了一年。台灣文創業者2009年起,在外貿協會的籌組下開始參展,過去5年,兩岸的文創業者從交流逐步走向實質合作,在此平台上,台灣被賦予華人世界「創意生活」領導者的角色。

大陸地大物博,一省一市就像是一世界,深圳市場對於台灣業者來說很實際,商業蓬勃可見實質交易量。對於深圳文博會來說,兩岸交流雖然是既定政策,但台灣業者也為大展提供吸引人潮的亮點,本屆文博會,將深圳會展中心2號館定名為「創意設計生活A館」,而生活館的核心地帶,一是由近百家台灣業者組成的「台灣文化創意館」,二是由中國同源公司與台灣創意產業聯盟協會合作的「國際絲綢創意設計展─絲綢的容顏」。

政治人物拉抬人氣

從現場被擠得水泄不通,探詢廠商不斷上門,可見「台灣貨」廣受歡迎的狀況,加上大陸官員接二連三熱情的前來關心,當地媒體像蜜蜂般的尾隨在後,多少拉抬台灣的聲勢。

「國際絲綢創意設計展」開展,大陸海協會前會長陳雲林蒞臨剪綵,成為當日大展要聞;前大陸中央政治局常委李長春前來走一遭,設計展便登上《深圳特區報》頭版。此外,大陸中央宣傳部長劉奇葆和廣東省委書記胡春華的現身,也提升台灣展區的曝光。就有台灣業者表示,在台灣政治人物的出現可能對銷售宣傳達不到什麼效果,但在大陸這一招還挺奏效。

台灣業者創意取勝

台灣業者連續5年造訪深圳文博會,但對當地媒體和民眾魅力不減,在於業者和商品推陳出新。以台灣知名的文創業者藝拓為例,雖已造訪多次,但每次都有新花樣,此次推出「博物館設計整合服務系統」引起產官學界好奇。藝拓執行長曾國源指出整合服務系統的推出主要看準大陸博物館群起的趨勢,強調在既有的衍生性商品開發外,進一步結合科技,將行動導覽、互動藝術等概念融入服務。  

由頑石創意策展的台灣館主題館「金彩台灣」,透過科技創新展示台灣傳統藝術內涵,對於大力推動非遺的大陸各省來說,如此以現代手段包裝傳統的手法,很具參考性。在現場民眾可以透過感應技術,與動畫中的人物互動,一同參與廟會大典或在虛擬試衣間,穿上京劇戲服過名角癮並拍照留念。

絲綢容顏兩岸聯手奏效

「國際絲綢創意設計展─絲綢的容顏」則是開創兩岸文創合作的新模式,突破B 2B或B2C的思維,而是一同思索打造國際品牌的可能性,試圖立下兩岸攜手面對世界的典範。

這項合作,從發想到落實歷經一年的時間,由台灣文創產業聯盟協會引薦8位國際設計師,以「絲綢容顏」為題,發想8款兼具時尚和傳統的圖案。這些圖案由中國同源公司(中絲園)開發出各種絲綢產品,包括絲巾、抱枕、領帶、寢具、滑鼠墊等。這些產品經由策展的思維,在大展中首度曝光,因處試水溫階段,尚未投入正式量產,沒想到,現場消費者的反應出奇的好,尤其是絲巾令女性愛不釋手,使得中絲園不得不把手中作為樣品的少量品項,拿出來與民眾分享。   

大陸設計不可小覷

台灣透過創意及設計提升產品的附加價值,成為大陸文創業者借鏡的對象,然而幾年參展下來,台灣業者普遍感受到大陸學習後勁以及和國際接軌的速度。像本屆深圳文博會首次增設「創意生活B館」,展示大陸創意設計與工業産品融合發展的成果。參展業者包括洛可可、浪尖、嘉蘭圖等產品均具有一定的水準,尤其是洛可可的設計已多次獲得紅點和iF等設計獎項的肯定。大陸的蛻變,站在兩岸合作的立場,台灣廠商樂觀其成,因為當雙方的設計品味和理念趨近時,才有真正強強聯手合作的空間。 
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌