目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 引言:兩岸共織新絲綢之路

特別企劃 / Special Report

引言:兩岸共織新絲綢之路

撰文 / 編輯部

2014-6 第006期

  • 中絲園布局全中國。(林采韻攝)

  • 中絲園中的「絲綢生活館。(林采韻攝)

  • 「國際絲綢創意設計展」開創兩岸文創合作新模式。(陳彥碩攝)

  • 展場以蝴蝶為意象。(陳彥碩攝)

兩岸倡議文化合作多年,在官方受政治因素阻撓情況下,民間自行邁出大步。日前落幕的第十屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會中,由中國同源公司、台灣文化創意產業聯盟合作的「絲綢的容顏」展館,獲得高度矚目與好評,也揭示兩岸文創資源整合進軍國際的策略方向。

中國同源是大陸首屈一指的絲綢業者,董事長鄭桂泉懷抱恢復傳統中華絲綢盛世的憧憬。從唐代以降,中國絲綢在西方心目中就是最高品質保證,曾幾何時,西方時尚界卻攫奪全球服飾產業話語權。如今中國國力復甦,但就文化創意產業而言,中國儘管是文化資源大國,但距離文創強國還有很長一段路要走。

「絲綢的容顏」就是兩岸結合優勢、重新打造絲綢之路的一次嘗試,由中國同源提供充沛資金和產業後盾,台灣提供多年國際接軌和優質設計經驗,雙方群策群力,開出亮眼花朵,所設計出來的產品在文博會上引起搶購,大陸前中央政治局常委李長春、廣東省委書記胡春華、前海協會會長陳雲林等政要也前往參觀並給予好評。本期《兩岸傳媒/文創》針對此次兩岸首見的文創合作,進行深入報導。兩岸能否藉此揭開大規模文創合作的序幕,令人拭目以待。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌