目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 打造參賽作品 準備好了嗎

封面故事 / Cover Story

打造參賽作品 準備好了嗎

撰文 / 陳彥廷

2014-6 第006期

  • 陳彥廷是許多設計大賽得主。

  • 《Red Hazard》解決連結車行駛 安全問題。

  • 同儕是最好的學習對象。

  • 陳彥廷構思作品的過程。

  • 陳彥廷獲得紅點肯定的《Next Chair》。

我從十幾歲高職開始,學的就是平面設計,後來到紐約唸碩士,選仍是平面設計。不過,我的第一個國際獎項,卻是從動畫開始。2007年以《前刀Cutting》入圍德國柏林地下短片影展之後,又陸續在義大利I CASTELLI ANIMATI、法國安錫Annecy、美國ACM SIGGRAPH等國際影展獲獎。

身為設計師,我們都耳熟能詳自己的社會責任,與其做發明家,身為設計師不如定位做個發現家,仔細觀察生活周遭發生的大小事,有什麼是應該更好的?有什麼是可以說得更清楚的?許多獲得國際大獎的作品,往往只是誠懇的關注了一個很小的點。我有幾件獲得德國紅點獎的作品,其實只來自生活中的雞毛蒜皮。

好設計改善生活

《Red Hazard》很幸運,除了紅點,還獲選3年一度的德國百齡工業設計獎。有一次上街買辦,我邊走邊發楞,過馬路時沒留神,差點被大卡車後輪輾到,嚇得真是夠本。這個有驚無險,讓我從此特別注意交通新聞,果然發現不少大型車事故,起因於「後輪差」。大型車轉彎時,彎度半徑會隨車身加長而變大,產生「後輪差」危險區,因為車子的前中段輪胎已轉彎,而使人產生車子已過彎成功的錯誤判斷,但其實車後輪仍極可能壓到一旁行人,稍不留神便釀成車禍。

發現這個問題後,因此有了《Red Hazard》的靈感,這是一個專為大型車設計的過彎警示器,將它裝在大型連結車後輪前方,車子轉彎時會先發出醒示聲響,再以紅光將後輪將行進的區域投影在地面,同時提醒司機並告知周邊行人,投影區為後輪差危險區請勿跨越。

《In Out Bottle》也是一件紅點獎作品,它關注的點更小,不過是個改良糖罐。我不會做菜,從小只管吃,一直到隻身在國外念書,才不得淌點廚房裡的事,發現自己連收拾瓶罐都幹不好。譬如補充糖罐,常常一倒就灑出來。套句行話,使用經驗不佳。一個東西不好用,千萬別推到使用者身上,沒有笨拙的使用者,只有不夠好的產品。簡單的說,我覺得這是糖罐的錯。

創造愉快使用經驗

對使用者而言,產品最重要的不外乎「功能」和「使用經驗」。功能乘以愉快的使用經驗,能有效提升產品的好感度,因為功能更強大、操作更愉快,是產品設計領域永遠不會停止追求的目標。話說回來,糖罐是被人類使用上千年的舊東西了,它的功能不過是裝糖,看起來似乎沒什麼好進化的。但我們對糖罐的使用經驗滿意嗎?倒糖罐時是不是很容易灑出來?以軟性矽膠材質取代傳統硬蓋,平常保持密封,使用時只要向內輕壓就形成漏斗,方便傾倒與填充內容物,不但改善了使用經驗,也增強了糖罐的功能性。

「做什麼樣的作品容易得獎呢?」如果你心中曾有這樣的疑惑,那麼不妨先將「做什麼」放下,我們從「想什麼」來談起。我在2008年到2010年,兩年間獲得一百多個國際獎項,聽起來彷彿每天都在懸樑刺股的刻苦創作,但其實只要建立正確的觀念、找出有效的方法,落實在日常創作裡,國際競賽並非遙不可及。

首先要真誠對待你的作品。我在紐約唸書時,受普瑞特藝術學院創辦人Charles Pratt的一句話啟發很深:「真誠對待作品,作品也會真誠的回報你。」我在2008年得到50多個國際獎,大多數來自課堂上的作業,當時並沒想到這些作業會為我帶來那麼多獎金、報導和機會。無論是什麼類型的作品,無論難度與規模,即便只是課堂上的一個小作業,任何時候都不要對作品敷衍,盡最大的誠意與努力去完成它。

草圖帶出靈感泉源

其次是草圖的重要性。我常在演講或研討會上,聽到設計師們討論草圖到底重不重要,答案幾乎是一致肯定的。但現在許多年輕學生不喜歡畫草圖,嫌草圖麻煩。其實,電腦軟體越進化得操作便利,反而越顯得草圖重要,因為它直接連結手與腦,我們在繪製草圖時不需考慮太多細節,直接快速的記錄下瞬間的靈感,有時候一個idea能畫出4、5個不同方向的草圖,靈活而富思考性是草稿最大的好處,而草圖的完整度請不要太高,只要簡單幾筆,重點是要確認idea方向而不是完成一幅素描。如果你直接上機製作,那麼靈感將在種種完稿細節裡消磨,越來越僵化而陷入牛角尖,甚至因為最初的思考不夠周延導致創意變形,在電腦執行耗費大量時間後不得不放棄重來。

再來是透過分享凝聚力量。藏私會阻礙進步,不要害怕分享會增強對手實力,在你的設計生涯裡,無論競賽或比稿,都需要強勁的對手來刺激進步,棋逢敵手絕對是人生樂事。大學時,我每次讀完競賽簡章都整理出時程表,廣發給同學和朋友們,希望大家一起參賽,一起為台灣贏回更多獎項。

自我風格與適當舞台

為自我風格找到適合的舞台也很重要。風格是設計師最好的武器,但它有時也會淪為競賽失利或比稿失敗的藉口。我必須承認運氣很重要,所有的脫穎而出都需要一點幸運,但除此之外,建立自己的風格,並將風格發揮到對的舞台上更重要。如果義大利波隆納插畫展要的是兒童插畫,寄情色漫畫去參賽,即使畫得再好也得落榜。每個國際競賽都有它的風格導向,儘管每年評審不同,但競賽宗旨不會輕易改變。例如荷蘭:output欣賞天馬行空的實驗性作品,美國IDEA重視作品的商業實效。你的風格應該兼備國際觀,把整個世界都納入你的版圖,不設限也不畏懼的盡情發展,別因為一時入錯表演廳遭到幾個噓聲就怯退,懷疑自己不被接受。

創作時作品應該由量多趨向質精。2008年對我來說是相當重要的一年,我做了15件作品,其中12件拿回了50幾項國際獎。平均每個月都要做出1件具有國際水準的作品,其實是很累人的。回想起來,那一整年我幾乎停止學習新知,將精力都放在創作上。停止成長是創意人最忌諱的事。

2009年趁著服兵役我沉潛了一年,仔細思考未來的發展,我發現全心投入創作固然很好,但不應讓它阻礙你的成長,適時停下來觀察周遭發生什麼事,不斷學習才是經營設計的長久之道。2010年,我只做了7件作品參賽,但拿到的獎項比2008年還多。作品的質遠比量重要,如果你原本是個多產的設計師,那很好,如果你不但多產而且每一件都完美,那更好,別讓過多的參賽計劃壓縮你的成長空間,用心把每一件作品做好,用質精來取代量大。

該怎麼健康的看待國際競賽呢?我認為適度的良性競爭,有助於激起的你的鬥志,擁有明確的目標也會讓你更積極、更容易集中精神在創作上。將國際競賽視為「練功」的舞台,練習你已經學會的技法;而如果你正在嘗試一些新的技術與觀念,也不妨將它送上國際舞台,聽聽來自四面八方的反應。我們無法避免寄出作品就像泥牛入海,然而即使在「獲獎」上一時得不到回應,在「練功」這件事上卻不用擔心沒有回報,練習的次數越頻繁,你將越純熟、越能掌握這些技法,只有擁有實力,獲獎是遲早的事。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 陳彥廷

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌