目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 國際競賽 先抓住評審的心

封面故事 / Cover Story

國際競賽 先抓住評審的心

撰文 / 王千睿

2014-6 第006期

  • 王千睿曾任明基友達集團首席設計官。

  • 幫我記一下(2013德國iF概念獎) 台灣科技大學/欉致賢

  • Easy Plug(2013德國iF概念獎) 雲林科技大學/黃瑞閔、吳品潔

全球有許多單位舉辦了各種大大小小的工業設計類獎項,其中德國的iF和紅點red-dot、美國的IDEA以及日本的G-mark堪稱是國際設計界公認的四大產品設計類大獎,而德國的iF和紅點與美國的IDEA更針對設計在校學生以及新一代設計師舉行了「概念設計獎競賽」,提供了年青學子得以展現的國際舞台。

參與國際設計競賽,不論得獎與否,都可提升我們自己的國際經驗,雖然各個設計競賽多少還是有他的偏向與主觀性,然而有些既然已是業界公認的國際設計競賽,因此也是大家所相對認同的客觀比較平台。


我從十幾歲高職開始,學的就是平面設計,後來到紐約唸碩士,選仍是平面設計。不過,我的第一個國際獎項,卻是從動畫開始。2007年以《前刀Cutting》入圍德國柏林地下短片影展之後,又陸續在義大利I CASTELLI ANIMATI、法國安錫Annecy、美國ACM SIGGRAPH等國際影展獲獎。

身為設計師,我們都耳熟能詳自己的社會責任,與其做發明家,身為設計師不如定位做個發現家,仔細觀察生活周遭發生的大小事,有什麼是應該更好的?有什麼是可以說得更清楚的?許多獲得國際大獎的作品,往往只是誠懇的關注了一個很小的點。我有幾件獲得德國紅點獎的作品,其實只來自生活中的雞毛蒜皮。

生活周遭的項目議題

一般而言,首先最棘手也是最重要的,就是我們所參加設計競賽的選題,而選題的好壞占了成敗相當大的比重,建議設計項目的方向愈是生活化、或愈是全球關注的公共議題愈佳,因此我們要很敏銳的注意我們生活周遭的事物,例如哪些物品還有使用改善的空間?另外對於國際組織或世界新聞經常會關切的面向也是很好的題材,例如節能減碳、生態保護、急難救助等。

而對於文化性的議題,有些地方性的文化是會獲得一些評審的興趣,尤其近年來中國文化隨著舉足輕重的市場地位而受到全球的重視,自然是會得到肯定,不過還是必須得在國際評審可理解的範圍,太過深奧,或過於偏門都是不大適切的主題。有一次在德國的決審,有個卷尺的概念作品,利用了電子紙的技術使得尺面刻度可變換公制、英制與魯班尺的度量單位,許多評審無法理解這設計的必要性,經過個人當時對台灣以及港澳大陸的使用情境描述後,才獲得所有國際評審的一致認同。

設計思維的方法導入

設計思維是近幾年很熱門的話題,坊間有各種不同細節的版本,但總歸簡化而言,設計思維共有五大程式,一要有同理心(Empathy),仔細去觀察與調研目標族群,貼心的找出他們深層的渴望,二則是定義(Define),洞察與釐清,確立所要解決問題或機會方向的設計任務,三則是創意發想(Ideate),藉此產生各式各樣多元的解決與執行的創意,四是製作原型(Prototype),將創意概念視覺化與建造結構模型,五則是測試(Testing),利用原型來與使用者溝通及交互測試,根據回饋來修正原有的設計概念,使其更加完善。

智慧簡易的解決方式

當我們透過設計思維的方法挖掘出問題的方向,而緊接著的主軸,也是設計競賽的核心,就是如何經由創意來解決問題;解決問題的方式愈是簡易愈是充滿智慧,也愈能受到評審們的肯定,然而解決的概念要能善用設計的想像,避免一切解決的方式僅推諉於科技,那是對於設計較不負責任的作法。曾經看過一個提案,一個小小的盒子,說它是個超級電腦,具有強大的無線傳輸,並還能有隨身投影的功能,相信有一天它是會被實現,不過那將是工程師的貢獻,而非是設計師的努力。

清晰矚目的視覺編排

有了好的專案題材,發掘了有意義的問題或機會,透過設計發揮了有創意的解決方式,再來就是如何將我們用心的設計成果給展現出來,讓評審們可以感受到我們設計的出色想法,因此最後的視覺編排技巧將成為是否入圍的核心關鍵。

近年來參加國際設計競賽概念設計獎的青年設計師愈來愈踴躍,知名的設計競賽往往每年都是數千件、甚至上萬件的作品參與,雖然主辦單位會區分為初審與決審,也會有系統性的分工評閱,但每位評審在一天內還是得同時看上三、四百件以上的資料,不論是在網路上或是實體彩印,評審的負擔其實是相當大的,因此在大會所規定的版面裡,如何清晰簡明的將設計表達,扼要的英文描述,並能運用視覺傳達的設計來吸引評審的目光,使評審能在短時間就注意到我們的作品、理解我們的設計,那就是我們的機會了。


王千睿簡介
曾任職明基友達集團副總裁暨首席設計官,掌管明基數位時尚設計中心與佳世達創意設計中心兩大設計團隊的運作,其所領導的團隊在2003至2012十年間共榮獲375項德國iF、德國red-dot紅點、美國IDEA以及日本G-mark等四大國際代表性的設計大獎。

圖說一:
自動辨識血袋(2013德國iF概念獎)
創作學生:臺灣科技大學/閩浩翔、林純綺、江政達

圖說二:
幫我記一下(2013德國iF概念獎)
創作學生:臺灣科技大學/欉致賢

圖說三:
Slide-hole(2013德國iF概念獎)
創作學生:大同大學/林寬佑、蔡松佑、詹秉翰

圖說四: 
Easy Plug(2013德國iF概念獎)
創作學生:雲林科技大學/黃瑞閔、吳品潔

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


關鍵字: 王千睿

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌