目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 開放包容 看到設計新力量

封面故事 / Cover Story

開放包容 看到設計新力量

撰文 / 石增泉 鄭建鵬

2014-6 第006期

  • 高岩「夾層」系列個人攝影展作品。

  • 龐博「書燈」產品設計。

自1851年水晶宮博覽會開始,與工業革命緊密相連的現代設計萌芽嶄露頭角,並在隨後一百多年裡以工藝美術運動、新藝術運動、青年風格、包豪斯、構成主義、風格派、國際主義等多種形式風靡全世界。

進入上世紀六七十年代,現代設計更成為眾多發達國家崛起與繁榮的資本和手段。設計被賦予神奇的興邦立國力量。遠的如歐洲德國、英國,近的如日本。日本製造在上世紀六十年代經歷被鄙視更歧視的陣痛,那時日本產品就是垃圾、模仿的代名詞。但痛定思痛的日本企業不久就在設計上找到出路,一大批國際知名品牌Toshiba、Sony等應運而生。

設計的歷史軌跡充滿輪迴和戲劇。進入21世紀,擁有幾千年傳統文明的中國也開始面臨設計的抉擇。如今,背負「世界工廠」之名的中國製造急需通過設計的創新來明確未來發展之路。實際上,中國不乏創意新銳、思維超前的設計人才,但在製造和效益的多重影響下,這些人並沒有獲得業界和社會的充分發掘、重視和認可,更別說在世界舞台上獲得更多展現機會。

開放的視野與經歷

在這樣背景下,2013年我們誕生了編纂一本反映中國設計年輕與新銳力量的書的想法,也就是後來的《新銳設計師成長記錄》。我們希望以圖書記錄方式,詳細地向世界和中國介紹這些未來將影響中國設計力量的群落。

在編纂過程中,我們採訪了17位年輕獨立設計師與2位設計機構創始人。獨立設計師是歐美設計行業的傳統,不同於日本的駐廠設計師形式,往往允許設計師具有更高自由度、更發散的創意度以及更獨立的創作精神。這19位新銳設計師一半以上是80年後出生,從他們成長過程,約略可看出中國新一代設計的成長心路歷程。

如1980年出生的高岩。2008年,高岩在巴黎4003工作室參加一個小型藝術沙龍時看到了一件作品──「後極簡主義的桌子 」。這是件有功能性、並可重新組裝、介於繪畫和雕塑之間的產品,對他觸動很大,促使他開始思索藝術和設計領域的界線究竟在哪裡?如果這條「線」已開始模糊,那它的方向和新的可能性會有多少?他又看到德國藝術家Tobias Rehberger在2009年威尼斯雙年展上展出的金獅獎作品「回收材料咖啡廳」。這使高岩意識到,在一個空間裡,所有可使用的物品都轉換成為抽象繪畫的元素,在正常思維觀念中「無用 」的藝術作品開始具有功能性了 ! 
 
作為80後設計師的代表,高岩很早接觸國外藝術與文化,19歲前往法國,進入一所專為研究觀念藝術而建立的敦克爾克美術學院學習。在高岩求學階段中,有很多讓他難忘的課程,但最特殊的還是在里昂美術學院的深入研究階段(Post-diplôme)。這是一個讓剛從美院畢業的學生真正認識什麼是藝術生涯,以及確認研究方向和「文本」的過程。所有課程都是在旅行和舉辦展覽的過程中展開的。2008年初學校在日本廣島當代文化中心為高岩和同屆學生組織一個展覽「Le vide n’a pas de porte de sortie(虛空無出口)」。那是高岩首次開始認真思考作品與空間的關係,以及如何在展覽中製造「狀況」,而不僅僅是把一定時期完成的作品來做定期陳列。

多元認識觀和方法論

在我們採訪的設計師中,諸如此類的國內初學、國外歷練的經歷極其多,有些共性是這些中國當代最新鮮的設計力量所共有的:一是牢實的國內藝術或設計學習基礎;二是對設計與藝術的渴望與不懈追求,對設計未來的創新認識與矢志探索;三是豐富的國外教育背景與實踐設計歷練。而東方與西方對於藝術和設計的不同認識觀與方法論,促成他們的質變。

對於新銳與創新的認識,對於優秀設計師的素養問題等,雖然他們對同一問題的答案不一,但我們都能感受到那份視角的獨特、思考的獨立和對設計未來的新鮮見解。比如杜瀟瀟喜歡從思考設計的跨界問題上尋找新的解決方案。他認為設計的界限已逐漸模糊,或者說設計本身就沒有界限;它是一種思維,除了藝術,還應與文化、科技等多領域碰撞。龐博則堅持,優秀的設計師首先要有堅韌、謙虛的心態,然後是大膽、嚴謹的行事作風和持之以恆的精神;同時作為設計師這個具有一定特殊性質的群體,一定要熱愛生活──發現生活中問題的過程,是產生設計的靈感來源。

新銳不是驚世駭俗的言語,不是矯情的所謂藝術行為。新銳代表一種對生活的獨立觀察和深入思考,新銳設計更是基於生活的未來展望和美好願景。中國當代年輕設計師具備大量可稱為中國設計新力量的素質和品格,如對設計與藝術的謙遜,對勤奮與探索的崇拜,對本土文化的珍視與揚棄,對世界設計的開放與包容等等。有了他們和這些品質的存在,我們才有足夠信心展望中國設計美好前景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


關鍵字: 設計

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌