目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 畢學鋒:關注生活改變環境

封面故事 / Cover Story

畢學鋒:關注生活改變環境

撰文 / 李秋華

2014-6 第006期

  • 畢學鋒曾任深圳市平面設計協會主席。

  • 畢學鋒的作品《字運動——網》。

  • 獲得深圳創意設計新銳獎至尊獎的作品《秋千》。

什麼樣的設計才是好的設計?剛起步的年輕人如何把握走向成功的核心?在知名平面設計師畢學鋒看來,設計雖有不同門類,但獨特的構思、與眾不同的表現手法,甚至設計如何更能關注人類生存的狀態、與科技更好的結合等,都是好的設計作品共通點。

設計要關注生活與環境,畢學鋒以在深圳創意設計新銳獎獲得至尊獎的作品「秋千」為例,設計師將「秋千」這個常見物件通過音樂裝置、燈光和色彩的結合,使其成為城市街區的一道風景,民眾在使用時,隨著秋千高度變化而產生出音符,形成美妙的街區風景和聲音樂章。畢學鋒說,設計讓生活更美好,這就是最好的案例。

當然,設計有其自身美學基礎和規律,設計師在設計發展道路上必須不斷學習和堅持。畢學鋒指出,好設計不是唯一目的,好設計帶來好生意才是最佳狀態。在中國好生意不一定是好設計,但不能因為這一現象而否定設計的價值。

中國現階段比任何時期都更提倡創意和設計。但畢學鋒指出,中國設計才剛剛開始。他說,設計會隨經濟的發展日益顯現出它的價值和不可替代性。目前真正能改善中國民眾生活的好設計還不多見。他曾邀請國外設計師來評審中國設計雙年展作品,後者驚訝中國也有如此優秀作品的同時,漫步城市之中卻難見到好設計在城市中呈現,這是中國目前與設計發達國家的普遍差距。

那麼,年輕設計師要努力哪些方向?畢學鋒說,首先關注世界的設計發展,再瞭解和學習。但設計走向世界不是目的,應該先從改變身邊的點點滴滴做起。


畢學鋒
深圳言文設計有限公司創作總監,深圳香港城市/建築雙城雙年展學術委員,國際平面設計聯盟(AGI)會員,深圳市平面設計協會主席(2007-2010),海報作品多次入選赫爾辛基國際海報雙年展、法國國際海報展100幅優秀作品世界巡迴展等。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 畢學鋒

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌