目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 楊明潔:創造完美用戶體驗

封面故事 / Cover Story

楊明潔:創造完美用戶體驗

撰文 / 李芳

2014-6 第006期

  • 楊明潔所設計的產品曾獲60多項國際大獎。

  • 皇家雪蘭莪——知竹常樂系列茶具。

  • 知竹常樂系列茶具融入中國傳統竹元素。

  • T-BOX可隨意組合。

有人說,設計師就是藝術家,因為他們的作品都充滿天馬行空的元素。但著名產品設計師楊明潔卻不這麼認為。在他看來,設計師與藝術家最大不同是要滿足多樣需求,解決人與物之間的關係,「設計師的難處,或者偉大之處,就是要在諸多條件限制下完成產品」。

「創造完美用戶體驗」是楊明潔設計的核心:一個設計不僅要讓人視覺愉悅,更要使用簡單,簡單到不用看說明書就會使用,「設計是讓一個東西變友善的過程」。但楊明潔坦言,創造這樣的用戶體驗是非常複雜的過程,需要整個設計團隊多方深入溝通,設計出來的產品可被消費者普遍接受,有非常好的交互介面,才能大規模生產。

楊明潔所設計的多功能家居T-BOX系統,由一個400mm X 400mm的方形模組構成,內部設計了一個巧妙的T型支架。這個看似只是增添設計感的支架不但增加單體強度,更可作為把手,便於搬動。這個房型模組不但能單獨使用,也可組合拼裝成任何尺寸的傢俱產品,而隨機變換方向的T型支架拼接在一起,呈現出充滿未來感的畫面。

當代中國受到科技革命影響,經歷互聯網的巨大發展浪潮,成為中國未來設計優勢之一。楊明潔認為,中國設計核心之一就是交互設計,充分發揮互聯網優勢,處理人與介面之間的關係。另一個設計核心就是挖掘中國傳統文化元素中的現代價值。楊明潔表示,工業革命之前的中國設計充滿智慧,最可惜的是無法延續。人們崇尚義大利的傢俱設計,卻不知中國明代時的傢俱在審美、工藝等方面水準已是全球一流,「如果明代有一個木工作坊可以發展至今,那麼它絕不輸於今天的義大利企業」。

楊明潔
YANG DESIGN及YDC創始人,曾獲德國紅點獎、iF、日本G-mark、美國IDEA、亞洲最具影響力設計銀獎在內60多項設計大獎。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


關鍵字: 楊明潔

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌