目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 畢展端牛肉 產業接軌加分

封面故事 / Cover Story

畢展端牛肉 產業接軌加分

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 十分視覺整合設計創意總監章琦玫。(章琦玫提供)

  • 台創設計中心執行長陳文龍。(台創提供)

  • 樺致設計公司負責人楊佳璋。(楊佳璋提供)

  • 產學合作是未來趨勢。(林采韻攝)

  • 設計的下一步挑戰便是量產走向市場。(華山提供)

當驪歌響起,設計、藝術、建築、傳播等相關科系的各大專院校畢業生都在為畢業展忙碌部分學校甚至把參展列為畢業門檻,然而學生因場租負擔大喊吃不消,不想受限參展才能畢業的潛規則。中華平面設計協會理事長楊佳璋表示,畢業展是以學生身份展現4年成果的最後一個大展,「學生透過良性競爭展現與眾不同的能力,廠商在此場域獵人才,每個畢業生都該把最好的牛肉端出來。」

楊佳璋說,策展時可將系所強項結合學校地域特色,做到讓人印象深刻。例如台南應用科技大學加上台南在地文創、基隆崇右技術學院融合海洋文化主題。他看過有系所選擇退出所謂大拜拜式畢展,卻在幾年後又參展,「壓力消失對學生未必是好事」。

創意鮮少轉為產值

國立台灣藝術大學兼任講師章琦玫綜觀近年畢展作品表示,要憑空想一個題目很難,文創是當今顯學,很容易被當主題借力使力發揮。然而要在視覺上引人入勝、做個漂漂亮亮的作品不難,卻很少思考作品的實用性。

不只學界憂心學生的創意能量鮮少轉化為實際產值,業界也早看到設計創意人才與產業脫勾窘境。台灣創意設計中心執行長陳文龍即表示,未來要將「新一代設計展」轉型為台灣產業創意平台,加強產學合作,表揚「回應產業需求」的作品。

邁入第31年的「新一代」是台灣歷史悠久的畢展品牌。據調查,參加「新一代」過的學生畢業作品,86%停留在「作品」階段,真正進入商品化的作品,低於1%。「新一代」今年首次導入「企業輔導」的師徒制度,邀請企業針對畢製作品,提供相關技術指導,駐廠實習,讓學生設計理念貼近市場,具備商品化潛力。

成大團隊進駐仁寶
 
例如,成功大學工設系學生畢製作品「寵物互動餵食器」,原為單一產品概念,透過仁寶電腦創新設計部副總經理陳禧冠指導,開放成大團隊進駐設計部1個月,引導同學運用仁寶設計思維,參與工作營、提案發想、概念討論會議,經過指導學生作品突破原有限制,成功發展寵物相關的4件創新產品:地雷相機、健康床組、狗食系統、項圈模組等。

又如,實踐大學工設系吊扇燈作品「Helix」。學生有機會參觀加世達,看到樣品室產品細節處理得非常棒,十分驚艷。而佳世達的工程團隊,在照明部份也給學生很實用的建議。學生作品由於燈罩較小,放置燈具的空間非常有限,跟佳世達工程師討論後,將變壓器透過配線的改變移置吊掛基座內,使燈罩有足夠的空間放置燈具。

產學合作激發能量

陳文龍說,台灣學生的創意能量沒問題,但是設計教育能否跟產業合作,決定未來的設計產業競爭力。未來「新一代」不再只是創意成果聯展,明年開始透過企業出題徵件,讓學生知道市場需求;反之企業得到學生想像力為企業注入活水。

楊佳璋說,「新一代」主辦單位經濟部允諾未來補助場租減少學生負擔,「學生應更積極呈現最好一面。」章琦玫說,雖然每年有逾千近萬設計相關科系學生投入職場,但好人才難求。「設計工作無法朝9晚5,一定要有熱情且抗壓性要夠。」以前學生是邊學邊貢獻,現在學生是理所當然要你教;「要自重才會被尊重、要努力展現能力」。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 畢業展陳文龍楊佳璋章琦玫

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌