目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 鄧海:人 街區建造核心

創意生活 / iLife

鄧海:人 街區建造核心

撰文 / 李芳

2014-4 第004期

  • 畫家張慶國筆下的《五店市新春》。(取自五店市傳統街區官網)

台灣打開聯合文化創意有限公司駐中國大陸代表鄧海指出,「人」是街區建造的核心,尤其所有傳統街區開發,前期規畫固然重要,但傳統文化街區的營運團隊以及修復人員才是真正讓古老文化重現光輝的重要力量。

鄧海指出,台灣許多街區的成功正是因為許多「匠人」的進入,但大陸和台灣都面臨著修復人才的斷層。為解決這一問題,台灣建立了一系列機制,確保他們找到項目和專案。

此外,鄧海認為,誰來使用這個街區對生命力的保持尤為重要。他以日本京都為例,京都之所以在漫長的歲月仍然保持傳統文化的鮮活,就是因為許多生活在京都的人在不斷地傳承文化,按照傳統生活。至今為止,京都的一些傳統民俗,諸如諸如葵祭、祇園祭等已舉辦超過千年,成為京都獨有的風景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 鄧海

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌