目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 福建師大水成川 海西品牌

封面故事 / Cover Story

福建師大水成川 海西品牌

撰文 / 李秋華

2014-6 第006期

  • 畢業展共展出由324位本科生、研究生創作、設計、製作的作品。

  • 畢業展是學院推畢業生的一項品牌活動。

  • 福建師大美術學院歷年都有畢業生作品展出的慣例。

海西區作為大陸和台灣對接的主要區域,展現了何種青年創意力?「閱水成川──5‧15福建師範大學美術作品展出季」5月15日在美術學院展廳開幕,提供了參考範例。

展出季以「閱水成川」為主題。「閱水成川」出自《文選•陸機〈歎逝賦〉》:「川閱水以成川,水滔滔而日度」,有彙聚、積累細流而成巨川之意,既有「川」的歷史性淵源,又具「水」運動發展的開放性與包容性。詞語中包含了對歷史和當下的雙重觀照,側重於兩岸未來發展的期許和翹望,體現當下海峽兩岸的文化追求和審美創造的總體價值取向。

媲美八大美院

福建師大美術學院歷年都有畢業生作品展出的慣例,但以「閱水成川」為品牌舉辦作品展出季,則從2013年開始。以展出季為契機,美術學院強化內涵建設,凝練學科特色,創新人才培養機制,並且更積極地與市場對接,成為福建師大美術學院辦學成果和藝術文化展示的一個重要平台,是對外文化交流合作的一個重要視窗,也是學院推介美術畢業生的一項品牌活動。

畢業展共展出由324位本科生、研究生創作、設計、製作的作品300餘件(幅),包含油畫、國畫、漆畫、壁畫、雕塑、環境藝術、視覺傳達設計、服裝設計、動畫、生活創意等藝術門類形式,形成視覺盛宴。開幕當天,來自其他院校、藝術界、新聞媒體等1000多人前往參觀。許多專家稱今年水準可與中國八大美院媲美。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 福建師大海西

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌