目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 鷺穗青創宣言 藝術接生活

封面故事 / Cover Story

鷺穗青創宣言 藝術接生活

撰文 / 馮鈺 吳迪

2014-6 第006期

  • 福州大學廈門工藝美術學院優秀畢業作品彙報展吸引大批民眾。

  • 廈門民眾到畢業展滿足鑑賞、休閒、體驗等需求。

  • 多位本科及碩士研究生畢業作品在廈門展出。

  • 廣州美院畢業展地點在廣美大學城美術館。

  • 學生設計開始重視文化。

作為中國南方最大的兩個城市,廣州(簡稱「穗」)、廈門(簡稱「鷺」)青年學子的設計作品,無疑是檢驗新世代創意能量的櫥窗,包括每年廣州美術學院畢業展,聚集南中國藝術與設計對未來的種種想像。享有「工藝美院南強」之稱的福州大學廈門工藝美術學院,其畢展向來受各界關注。

廣美視覺藝術設計學院院長王紹強院長表示,廣美視覺設計學院畢業展近年亮點,一方面繼承廣美教學的傳統,另一方面就是帶有強烈實驗性,不失與地區文化的深刻合作,以及項目實際研究的深入創新。

廣州美院貼近社會

他認為,這與廣美所在地緣重要相關。憑藉改革開放帶來的重要契機和對外貿易的歷史與地理優勢,廣州產生許多現實存在的經濟體,珠三角製造業一直比較發達,與此相應的是傳媒業也相對發達。於是廣美在教學中可與企業、社會和文化藝術組織深度合作,讓學生作品一方面緊貼時代,充滿創意,能引起觀眾與商家興趣,一方面也獲得更好的傳播。

今年廣美視覺藝術設計學院畢業展呈現出某些亮點,或被外界觀察到的新趨勢新現象,王紹強總結為三點。首先是關心社會,在創作和思考中能夠從一個社會成員的角度來思考社會問題。人們常刻板地認為大學生尤其是「90後」大學生只沉溺於自我小情緒中,對社會現實漠不關心。但近年來,廣美學生的視野顯著變得更開闊。

設計與生活、科技結合

其次是學生整體創作開始跟科技結合。以前學生設計比較簡單與「平靜」,現在開始和互聯網、高科技有連接。走進視覺藝術設計學院畢業展所在的廣美大學城美術館負一樓,頓時進入了一個聲光電磁虛擬互動的世界,這裡有基於「雲」概念的易操作親情圈內互動共用平台、有現實空間與新媒體結合的虛擬風景「窗戶」、有沉浸式音樂視覺交互空間設計、有在黑暗中通過電筒光柱才能閱讀出的「隱藏的文字」

再次是學生設計開始重視文化,尤其是與城市文化結合。讓設計服務於區域文化和社會發展,是廣美師生的共識,在畢業展上,有基於嶺南與中原迥異氣候風物的「嶺南二十四節氣」,有關注社區文化的插畫與動態推廣「屏奴記」,有帶著強烈廣式民居色彩又不失時尚的建築設計,有從廣式外銷牙雕摺扇獲得靈感的櫃門……畢業生們用自己的方式關注區域文化的保護,提升城市之美,討論屬於中國的生活形態。

廈門推出創意宣言

2014福州大學廈門工藝美術學院優秀畢業作品彙報展4月底在廈門美術館隆重開幕。已經連續舉辦四屆畢展,今年以「創意宣言」為主題,依託創意市集、動漫演示、校企對接及供需見面會,採取多方參與模式,搭建文化藝術交流體驗和鑒賞消費平台,吸引不少熱愛文化藝術的廈門市民。

此次展覽展出福州大學廈門工藝美術學院300多位本科及碩士研究生畢業作品,涵蓋視覺傳達設計、環境設計、產品設計、服裝與服飾設計、數位媒體藝術、漆畫、中國畫、油畫、雕塑等專業,展現畢業生藝術素養和學習成果,同時幫助畢業生拓展就業機會,為用人單位選拔人才提供實際參考,扶持、鼓勵、培育藝術新秀。

本次展覽形式上,有展覽展示及互動體驗,融合了視覺藝術、聽覺藝術和觸覺藝術的延伸,能滿足鑒賞、收藏、時尚、休閒、體驗等各種需求。在為青年學子們提供展示機會的同時,廈門工藝美院本次畢業展更注重藝術與生活的對接,搭建遊、購、賞、玩於一體的藝術親民平台,讓市民親身感受藝術創作的激情與張力。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌