目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 鎬京群英揚青春 貼近生活

封面故事 / Cover Story

鎬京群英揚青春 貼近生活

撰文 / 張柏寒 敬江晴

2014-6 第006期

  • 中央美院城市設計學院展出作品近千件。

  • 中央美院城市設計學院畢業展為傳承、產業、趨勢三個主題。

  • 中央美術學院城市設計學院2014屆畢業生作品展。

  • 西安美院畢業生展現不同的視覺藝術表現手段。

  • 西安美院畢業展在學院美術館舉辦。

作為一門獨立的藝術學科,藝術設計所涵蓋的產品設計、環境設計等種類與人們的生活息息相關,不單承擔著審美功能,更逐漸改變著人類社會的面貌。

大陸中央美術學院城市設計學院的口號與定位是「青春、時尚和城市」,在這樣的標語指導下,2014年5月14日,中央美術學院城市設計學院2014屆畢業生作品展在中央美術學院院內正式拉開序幕,分為傳承、產業、趨勢三個主題,參加展覽的學生共341人,展出作品近千件。

中央美院呼應城市文明

本次畢展的亮點是貼近實際、跨界綜合,突出了實用性和創意性。中央美術學院城市設計學院副院長王中教授認為:「城市設計學院的專業特色,就是立足於當前城市化進程中城市文化形象缺失的需求,人民生活水準提高對生活品質提升的願景。」

美院鼓勵和支援畢業生將創造作品與社會發展、中國創造相結合,為社會服務,從而創造價值。本次畢業展的近千件作品中,無論是從概念到實物,還是從平面到立體、從影像到多媒體,無不透露著創意的元素,具備了較高審美特性和實用特點,更加強調設計與生活的結合,設計與人和環境的協調,在材質、製作方法都展現著新時代的面貌,反映著新時期的社會狀況與社會問題,這是青年設計者應有的藝術展現力,同時呈現出新時代的設計動態與設計理念。

西安美院張揚青春

西安美術學院,是中國大陸西北地方唯一的一所高等美術院校,每年的畢業展不僅是師生們彙報教、學成功的平臺,相較於國畫、油畫、雕塑等專業的畢業展,設計系學生的畢業展更是一個彙集了各種奇思妙想的海洋。

今年西安美院畢業展於5月17日至5月23日在學院美術館舉辦,展覽共有「視覺傳達」、「藝術與科技(展示設計)」、「藝術設計大專」及「藝術設計3+2」,九個班級學生參展。今年設計系的展覽,作品題材多樣、內容豐富、主題鮮明、富有時代氣息、滲透著對人文精神的表達。學生們嘗試以各種不同的視覺藝術表現手段,反映和表達自己的設計理念。不論是招貼設計、書籍裝幀設計、插圖設計、商業包裝設計、企業形象推廣設計、概念設計、裝置設計、動畫、DV、網頁等數位化影像設計,都力求在藝術原創上,在現代設計文化理念上,在藝術表現形式上,有更深層次的突破。

觀念與實用功能融合

相比往年,學生們的作品從單純的形式追求過渡到觀念與實用功能的融合,具有更強的社會實踐意義。美院指導教授郭傑表示,設計專業就是實用美術,跟繪畫類的專業是不一樣的,畫國畫的,可以在山裡住幾十年,而設計是種理念,是概念,「如果我們在理念、概念上輸了,我們的設計肯定就輸了,我們國家現在就是需要的是有創新的、有想法、有理念的人才,沒有自主產權不行。」

如何將傳統文化的因數轉化為具有時代感的流行元素,最好還能運用到人們的日常生活中來?如果傳播的介質全部變成了電子的、數碼的,同樣要靠手指撥動的紙質出版物,真是只能在苟延殘喘中,成為博物館的展品?如果一點點小小的改變,就能讓環保的種子種在你我心間,你會不會為這樣的設計買單? 

「文化斷裂」、「文化夾生」,在諸多學者不斷讓這樣的詞閃現於人們視野中的當下,在拔高層面,這是民族文化傳承的歷史使命問題,這些「90後」的年輕大學生眼中,他們通過創意設計,是無心也是有意的,回答了這些問題,並讓「有趣」成為生活的一部分。

咫尺方寸之間,張揚著學生們「我行我素」的青春,他們用線條和色彩,用創意和靈感,點燃著藝術創作的火花,探尋著設計發展的道路。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌