目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > A+創意季 台新銳設計展

封面故事 / Cover Story

A+創意季 台新銳設計展

撰文 / 郭士榛

2014-6 第006期

  • A+創意季開幕吸引民眾參與。

  • 今年A+創意季有13所學校參與。

  • 創意季舉辦國際展開展學生視野。

  • 朝陽科大學生設計的摺疊收系列。

  • 雲科大學生的溺水救生設計。

新銳畢業展最重要的是什麼?連續5年籌辦台中文化創意產業園區「A+創意季」的策展人馬修以「MAKE POWER、MAKE SENSE、MAKE MONEY」,一語道破A+的任務與訴求。

多年來在幾大文創園區都有策展作品的馬修指出,年輕人是台中文創園區最主要的客群,因此很適合舉辦與年輕人相關的活動,此外台中文創園區因隸屬文化部,場地免費提供學生畢展使用,增加中部學校在此辦畢業展的意願。

台中創意新園地

經過5年耕耘,「A+創意季」活動,人潮從8萬人次、十萬人次到今年12萬人次。參展學校系所,去年邀請中台灣地區參加13所學校,今年跨足全台有17所學校34個系所參與。

創意季標榜的「MAKE POWER」,代表中台灣的A+必須區隔於北部與南部的畢業聯展,因此從國際化著手,每年邀請國際知名設計學校的畢業作品到台中園區展出,打造展覽的國際形象。「MAKE SENSE」則是思考如何在畢展中創造更寬廣的交流機會。至於「MAKE MONEY」,應該是畢業學子們最關心的問題。雖然設計產業的重心在北部,A+的作法則是除了廣邀在地的設計相關協會和對設計有需求的產業代表,到園區與同學們交流。

作品重創意和生產性

A+創意季每年舉辦設計競賽鼓勵新銳設計師,馬修指出即便舉辦多年,評審各自看待學生作品的態度仍有不同。例如有些評審認為學生該鼓勵的就是創意;但另一方則強調生產的可能性。有老師認為畢展作品是不是可以從在校時就以產學合作進行,讓畢業學生可以提前與產業界接軌;也有老師建議畢展作品參齊不一,是不是該統一主題,讓學生發揮創意。

據他觀察學生畢展作品逐年在創意與可生產性之間找到平衡點,今年獲獎作品普遍兼具兩者。朝陽科技大學工業設計系曾依慈的「It's摺疊收系列」,以「摺紙」作為發想。摺紙會呈現山摺線與谷摺線,但要運用在皮革與布料上,必須將它們裁切成三角形、梯形等小單位,並且將每片的正面與正面、反面與反面縫合,形成摺紙才有的山摺、谷摺線,藉此方式呈現摺、疊、收的效果。

泳衣即是救生衣

國立雲林科技大學工業設計系陳韻伃和謝依璇的「溺水救生設計」,以泳衣即是救生衣思考。平時戲水時是泳衣,當遇難時手動觸發CO2爆破裝置使泳衣膨脹幫助遇難者浮於水面,立即轉換為救生衣使用,爆破後自發光,利用水電池提供電力來源,增加夜晚救援視線。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)


2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌