目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 預備起! 設計新秀上擂台

封面故事 / Cover Story

預備起! 設計新秀上擂台

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 「YODEX新一代設計展」今年邁向第33屆。(台創設計中心提供)

  • 新一代設計展吸引許多學生觀眾。(林采韻攝)

  • 新一代設計展促進產學合作。(林采韻攝)

  • 新一代設計展為台灣設計科系的畢業聯展。(林采韻攝)

  • 學生設計充滿巧想。(林采韻攝)

「YODEX新一代設計展」是台灣最具盛名的設計科系學生畢業聯展,既是學生們創意與實踐夢想的平台,也是邁向專業設計師的最佳試驗機會。今年YODEX展覽主題以「預備!起!Gear up!」為訴求,希望新一代設計師以更正面無懼的能量,勇敢跨出步伐、準備出發。今年新銳設計師們以解決社會議題為設計趨勢,並邀請仁寶電腦、浩漢設計等知名企業一起以行動支持產學合作。


 由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「新一代設計展」今年邁向第33屆。共有台灣設計學院61校131系及海外4個國家11所設計院校一同共襄盛舉,參展學生超過9000人,約4000件作品參與展出。


六大特色與產業接軌

今年畢業製作有六大特色。一,細說台灣,台灣專屬風情,經新一代設計師巧妙詮釋,展現出不同以往的創意;二,社會關懷,用新的視角詮釋食品安全、防災裝置等社會議題;三,創意家居,家具與照明設備是生活避風港的靈魂要素之一,新一代設計師擺脫傳統家具的原有素材與型態,為家居增加幸福感;四,運動休閒,休閒是現代繁忙的都市人最嚮往的時刻,概念性創作引領大家脫離沉悶,重新找到生活的意趣;五,趣味設計,文創商品的發想無所不在,環境友善與製造生活小確幸的理念,也悄悄地進入新生代設計思維中,藉以增加人及環境往來的趣味性;六,極致工藝,打破固有工藝手法與創作素材,結合現代人情緒,展現生活工藝品新樣貌。

由今年展現的六大特色可以發現,新一代的設計夢想已不再只有個人創意,更渴望與社會及產業接軌。比如:嶺東科技大學《水界線》以全球暖化所造成的環境變遷作為設計發想,設計出起伏波浪的防水設備,運用輕巧PVC材質取代沙包,易於將《水界線》放置定點後,裝填清水即可進行淹水防護,待水位退去更可利用內部淨水以腳踩方式進行污泥沖洗,另外還可作為廣告旗座;環球科技大學《視障者導航手杖》專為視障者設計導航手杖,透過語音辨識輸入目的地,手杖即能以GPS系統規劃路線,並透過無線網路能於行進間導正使用者方向,幫助視障者安全抵達目的地。

本屆YODEX還首次規畫新一代產學合作。經濟部杜紫軍次長表示,未來YODEX不再只是創意成果聯展,希望能將好的設計理念、人才提早與企業、市場串連,發展創意與實務兼具的畢業成果。

產學合作獎金10萬元

產學合作做法是,產業界提早在大四上學期前出題,並提供企業資源給參與學子。入選團隊可直接進入企業內與專業人士學習,並透過技術實作與經驗傳承,讓年輕學子能夠深入了解產業內涵,同時學到所需設計專長。雙方並可角逐明年新一代展的「企業產學合作大獎」。

除此之外,台北市政府副市長陳雄文表示,台北市政府的2016世界設計之都計畫也將參與命題,希望透過學生的創意與設計實力,一同進行城市的改造計畫,引領台北邁向更宜居的城市。

今年YODEX主視覺透過繽紛多彩的霓虹燈展現新銳設計師們在追求卓越過程中的耀眼動人,同時也代表新一代設計師們在「YODEX新一代設計展」平台上,盡情展現自我發揮創意,啟動燦爛夢想的開始。不停轉動的齒輪,表現啟動產業與學界之間合作,藉由源源不絕、無限驅動的創意能量,使設計產業更加蓬勃發展。


(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌