目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 華山畢業季 職場競逐首站

封面故事 / Cover Story

華山畢業季 職場競逐首站

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 3校展區都在中4B,要學習跨校溝通。(華山提供)

  • 今年華山畢業季有18間校系參與。(華山提供)

  • 南藝大畢業生用膠脂創作。(南藝大提供)

  • 屏東教大畢展取名「藝常」一語雙關。(華山提供)

  • 華梵畢業生透過作品進行白自我剖析。(華山提供)

每一年初夏,有一群潛力十足的準畢業生計畫踏出校園,打開人生新的一頁。在這之前,最後的成果展現、最後的校園培訓,他們選擇在生趣盎然、有獨特空間而且包容各式美學型態的「華山畢業季」展現。邁入第6年的華山畢業季儼然成為學生們造夢圓夢的舞台、互相競逐創意的平台。


 華山畢業季長達一個月,校際間以接力賽的方式輪流展演,展區有可能同棟但不同樓層。「畢業季就是一個踏入職場前的小型社會組織」。策展人林羽婕表示,透過辦展讓學生學習產業界的工作模式與外部跨領域溝通的能力。學生要想辦法在有限時間完成任務、如何省錢達到最好效果。


鼓勵學生多能鄙事

林羽婕要學生在用夢想堆砌的展覽之外,最好也「多能鄙事」。因而畢業季有兩大特色。其一,每個學校每個展覽,都不是外包廠商替學生規畫,從作品孕育、展間動線、視覺設計、展板搬運及油漆、展區打燈、活動表演等全都是學生自己合群完成。
 
其二,它不是只有簡簡單單提供場地讓畢業生展現結業成果而已。林羽婕說,「學生要學跨區、跨校以及跨界行銷。每個學生有機會跟其他學校連結,討論聯合畢展可能性、佈展的方式。」例如,華梵大學美術/文創系、高雄師範大學美術系與醒吾大學資訊傳播系3校系都在中4B的1、2樓及長廊辦展。華梵先展、接著高師大展,當華梵展期近尾聲,主動在臉書替高師大宣傳,充分展現互助精神。

林羽婕分析,今年畢業季有三大現象。第一,原本以為只是寫報告的科系如廣告系,以展覽生動表現所學;第二,學生作品得到業界認可、業界也釋出資源支持學生;第三,高中職校也以後生可畏之姿展翅飛來參展。

八大美學類型系所參展

今年華山畢業季共有18間校系,橫跨傳播、影視、劇場、美術、廣告、廣電、設計、雕塑等八大美學類型的系所參與,可以看到許多學子用累積4年的經驗大方秀出創意。
 
林羽婕以劇場設計系為例表示,過去對劇場的印象是在戲劇廳或表演廳裡看演出,然而在展區中,舞台、燈光、技術、服裝像施展魔法一般,被學生精細認真的做出來,觀眾走進展區可以「零劇離」破解以上特殊機關。

又如崑山科大公廣系「第十二號實驗室」畢製與台南林百貨、良食草堂等11家企業品牌合作,也與第12個品牌-社會參與相結合:為台南成立40週年的瑞復益智中心募集發票,累計至4月底已超過兩千張,在學習畢製的同時也心懷社會,創造「人我平衡、集體幸福」的核心價值。

高中生也強出頭

再如,南強工商電影電視科以「初LOVE」參加華山畢業季,雖然只是高中生,但同學們除了希望大專院校的大哥大姐給建議,另一面,也抱著磅礡氣勢,相信勤能補拙務必讓畢製精彩萬分。

「台灣學生很自由活潑,大陸很多學校的畢業製作,還停留在校內辦展,跟產業連結不如台灣這麼快。」林羽婕說,華山畢業季是人才跟產業接軌的一個媒介,社會各界經由畢業季看到學生能量,畢業生要知道畢製不是把作品交給老師、等畢業,而是把它當成介紹自己給老闆、給未來工作的一份履歷。是學生跨出社會、跨入職場的第一步。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 華山1914華山畢業季

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌