目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 引言:青春文創力

封面故事 / Cover Story

引言:青春文創力

撰文 / 編輯部

2014-6 第006期

  • 新一代設計展開幕典禮。

現代人生長於美的世代,周遭所見、舉目所及無不五彩繽紛造型殊異,久而久之彷彿入芝蘭之室久而不聞其香,幾乎演變成美感疲乏的情況。但如果我們能像《安徒生童話》裡的司法官,穿著幸運女神所賜的套鞋回到19世紀之前,必然會回頭過來讚嘆當代一切是如此美好。

而這都要拜設計產業所賜。以往美的魔力被封印在偉大藝術中,僅供王公貴族專擅獨享。但隨資本主義和工業革命席捲全球,中產階級勃興,19世紀威廉‧莫里斯等人發起工藝美術運動,從藝術品中萃取出美的元素,下放給工業產品,包浩斯、裝飾藝術接續推動設計產業蔚為風潮,終於讓高不可攀的繆斯女神飛入尋常百姓家。

如今,設計產業更被視為國家地區創意能量的檢驗指標,是經濟成長的核心動力。今年初大陸國務院常務會議決議,中國將部署推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展,以驅動產業升級轉型。近年兩岸政府政策性地高舉文創大纛,也讓創意設計成為顯學。此刻正值畢業旺季,《兩岸傳媒/文創》編輯部檢視兩岸設計院系的畢業創作,見證新世代的青春文創力,眺望大中華文創的美好願景。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 青春文創力

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌