目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 引言:預見兩岸設計之都

封面故事 / Cover Story

引言:預見兩岸設計之都

撰文 / 編輯部

2014-2 第002期

西方出現都市行銷的觀念,最早可追溯到歐洲中古世紀時期。當時的城市官員與菁英份子早已認知都市行銷的重要性,致力於把城市打造出一種「風貌」(look),藉以規畫複雜的城市空間,也讓當地居民以及國際觀光客透過該風貌來認識城市。

從中古世紀到現在,儘管過了一千多年,全球都市執政者依然樂此不疲。2013年底,在歡欣氣氛中,台北市被世界工業設計社團協會認證為2016年的「設計之都」(The World Design Capital,WDC)。近年來,大陸深圳、上海、北京,也被聯合國教科文組織「創意城市網絡」封為「設計城市」(City of Design)。一時之間,「設計」成了兩岸熱門詞彙。

然而,不管是設計之都、創意城市、智慧城市,這些都市行銷口號,絕非僅止於虛幻頭銜而已。如同學者凱倫(E. Karen)所言,為了塑造新的都市風貌,執政者被賦予定義城市的過往與未來的權力。

就此而言,兩岸競逐「設計之都」,執政官員等於在都市行銷過程中,接受人民委託,承擔起改造都市的重責大任。究竟在他們認知中,「設計」扮演了何種角色?本期封面故事,藉由北京、上海、深圳、台北四大城市發揚「設計力」的作為,讓民眾勾勒未來都市生活的願景。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 城市行銷世界設計之都

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌