目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 特別企劃 > 引言:兩岸文創共謀紅利

特別企劃 / Special Report

引言:兩岸文創共謀紅利

撰文 / 編輯部

2014-2 第002期

  • 新年論壇分論壇。(潘罡攝)

文化創意產業可被視為一場雙贏的社會運動,在這場運動中,文化的理想獲得彰顯並普及於社會角落,與此同時,創意產業獲得長久發展的契機,創造出一個有別於傳統產業的市場,並以其創新能量,改變消費者的選擇,進而建構出「詩意的棲居」。

在這場社會運動中,文化理想與產業發展,兩者缺一不可,而且往往是相輔相成。這是文化產業市場的基本信念。

在此信念指引下,大中華經濟圈2013年底迎來新的文創發展契機。甫閉幕的中共十八大三中全會,高舉「建立健全現代文化市場體系」大纛,宣告將繼續推動公營文化事業體「轉企改制」,並採取諸多市場開放措施。

有鑑於此,北京大學文化產業研究院主辦的第十一屆中國文化產業新年論壇,把主題訂為「文化的力量:文化市場與改革紅利」,邀集上百位兩岸產官學菁英與會,探討市場化的大趨勢下,中國文創產業要面對那些課題,兩岸文創該如何對接與合作,從而獲得豐收的紅利。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-2 第002期

預見兩岸設計之都

訂閱雜誌