目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 新聞點擊 > 古蹟紀州庵 整修重開館

新聞點擊 / News

古蹟紀州庵 整修重開館

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 平松家族提供1928年後紀州庵支店所擴建的離屋和庭園樣貌(今僅剩之建築)。(台北市文化局提供)

  • 紀州庵整修後現狀。(台北市文化局提供)

擁有近一個世紀歷史的台北市定古蹟紀州庵,經歷1年修復工程後正式開放。重新開館的紀州庵,設有講述紀州庵歷史故事與修復歷程的展示區;另有展演區將不定期舉辦各式親子工作坊與講座。

紀州庵始建於1917年,是日本平松家族臨新店溪畔經營的高級料亭。太平洋戰爭開打後,「紀州庵」停止營業,成為暫時安置傷患之處所。戰後1950年代,收編為省政府員工宿舍,也是作家王文興8至24歲的成長居所,日後,他以紀州庵為小說場景寫出台灣文學經典《家變》。

1990年代的2次大火,使紀州庵日式建築只剩離屋,十多年前被指定為古蹟。開館儀式上當年「紀州庵」料亭創辦人平松家族的第3代平松喜一郎,現已80高齡,特別帶著參加喜事的心情來台,他表示,紀州庵能做如此完美的保存,「我的祖父母也應該是感激地熱淚盈眶。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 紀州庵

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌