目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 國際打擊樂節敲享觀光

創意生活 / iLife

國際打擊樂節敲享觀光

撰文 / 林采韻

2014-4 第004期

  • 來自馬來西亞的手集團。

  • 來自荷蘭的皮可沙打擊樂團。

  • 來自埃及的擊樂秀樂團。

  • 來自法國的里昂打擊樂團。

  • 朱宗慶打擊樂團融會傳統與現代。

打擊樂在世界音樂版圖非主流樂器,但在台灣,打擊樂的學習人口僅次於鋼琴、小提琴,打擊樂在寶島開創一片新藍海,與朱宗慶打擊樂團近30年的深耕推廣密切相關。

樂團1993年開始,每3年舉辦一次的台灣國際打擊樂節(TIPC),迎接世界走進來的同時,更讓台灣擊樂家自信大膽得走出去。打擊樂節今年邁入第8屆,目前距離5月26日的開幕日還有一段時間,但是所有工作人員已經上緊發條,因為本屆規模達到歷年之最,來自5大洲、14國的10個團體和10位打擊演奏家,將在短短一周內襲捲台灣,在全台10個縣市舉辦30場演出。

全球擊樂家主動敲門

朱宗慶打擊樂團創辦人朱宗慶指出,TIPC期間打擊樂團的演奏家,除了負責既定的節目演出,下了台就是打擊樂節的工作人員,在台下看到團長、副團長揮灑著汗水搬著樂器不需太訝異。團員們的能屈能伸,在於21年來的磨練,草創時TIPC既沒知名度,資源也十分缺乏,可以說硬著頭皮舉辦。然而只要努力必有收成之時,「辦到第4屆,全球四大打擊樂團全數登陸台灣。」

此舉打響打擊樂節在全球的名號,各地大大小小的打擊樂團開始主動來敲門,本屆打擊樂節,國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society)三位前後任會長將齊聚台灣,可見樂團的面子有多大。目前打擊樂節的規模,在所需經費上達到3000萬台幣,朱宗慶笑說,每一屆都有獲得政府的補助,但是補助金額占整體的百分比愈來愈低,「不是政府補助金額減少,而是我們的規模愈變愈大。」

多元型態環台演出

今年打擊樂節演出的縣市,不僅從北到南,而且由東至西,首次延伸至宜蘭和台東。而此次參與的演出團體,來自的地域也很多元,馬來西亞手集團、埃及擊樂秀樂團、巴西雷納托‧馬丁斯三重奏等,風格跨越傳統、現代、劇場、肢體等。

第8屆還沒正式登場,行事超倍速的朱宗慶,已經在腦海裡進行第9屆的布局,三年後的打擊樂節,希望能夠與文化觀光的概念相結合,讓TIPC的效應更加擴散。朱宗慶說,TIPC多年舉辦下來,在國際樂壇具有品牌形象,他希望下一屆的節目內容,能在登場的前一年就安排好。有了一年的準備期,就有機會對外進行文化觀光的宣傳。在行程規畫上,朱宗慶舉例在欣賞音樂會之餘,可安排以文化為主題的參觀行程,體驗台灣豐富的文化內涵。

音樂節與觀光相結合

朱宗慶指出,過去幾屆,打擊樂節總會吸引來自香港、日本和韓國以及大陸的打擊樂演奏家或打擊樂愛好者來台參與,雖然為數還不具規模,但他相信只要有心經營就有機會。如果一場2000座位的演出,能夠有200百位的文化觀光客,就是不錯的開始。

本屆TIPC以「動能∞無限」為主題,形容打擊樂擁有無限可能魅力無遠弗屆,21年來,打擊樂節走過「深根台灣,走向國際」、「開啟視野,多元探索」階段,如今「跨越世代,引領潮流」,在寶島開創一片新藍海。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 打擊樂文化旅遊

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌