目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 哲騰文化 轉動劇場生產線

線上焦點 / Focus

哲騰文化 轉動劇場生產線

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • 《驢得水》上演超過百場。(哲騰文化提供)

  • 《驢得水》是哲騰的得意出品。(哲騰文化提供)

  • 大陸導演錢曉志執導的《你好,打劫!》。(哲騰文化提供)

  • 傅若岩出生戲戲世家。(林采韻攝)

傅若岩,今年32歲是北京哲騰文化總監,日前跟隨大陸「超牛逼」的舞台劇《驢得水》來到台北,在與台灣小劇場交流的座談中,他口中所吐出來的名詞,帶給台灣劇場工作者一場震撼教育,「生產線」、「代理商」、「批發」、「院線」,原來大陸經營小劇場演出已走到這樣的限度。

傅若岩出生戲劇世家,父親傅維伯是響叮噹的人物,目前擔任中國國家話劇院劇場運營中心主任。原本想學導演的他,一不小心考進中央戲劇學院影視製片管理專業,此陰錯陽差卻為他打開一扇窗,「為何劇場,不能以電影產業的方式運行。」2008年26歲的傅若岩以10萬人民幣的打工積蓄創立哲騰文化,公司定位為「演出營運院線」。

把小劇場當電影產業

傅若岩笑說,如果他早生個十年,大概不會成立哲騰,而是選擇做一位藝術家就好,「十年前,沒有那麼多的院團轉企,沒有那麼多的劇院需要節目,更沒有那麼多的劇團需要生存。」環境180度的轉變,讓新世代的劇場人產生新思維,「哲騰就像是電影產業裡的代理商或發行商,偶爾也會投資新片製作。」

《驢得水》在哲騰的投資與代理下,行遍大陸大江南北,累積演出場次超過百場,產生利潤達到100萬人民幣,被大陸劇迷封為「神劇」。傅若岩說目前公司手上代理的劇碼約50多部,真正快速滾動的在20部以內,翻開公司5月下旬的演出行程,《解藥》在重慶、廣東中山,《我愛桃花》和《你好,打劫!》在上海,《情愛長安》在深圳等。

哲騰2008年成立時,類似的公司幾乎沒有,怎麼知道此法行得通?傅若岩說公司代理的第一檔戲《PS.我愛你》巡迴到第96場,也就是上演一年內回本,為公司打了一劑強心針。去年哲騰賣給天津大劇院50齣戲演出約百場,重慶國泰劇院20齣戲演出40場,「各地劇院需要節目,但不知要從何著手,我們就以批發的概念,將配套好的節目推薦給他們。」

北京立戲上海立勢

如何確保代理的戲,能夠獲得市場歡迎,「內容最重要」,傅若岩坦承自己忙到,不可能每場戲在代理前都看過,但是經營久了,只要聽完故事大綱就知道有沒有市場潛力,不過他強調一點,商業與藝術並非背道而馳,「對我來說這兩者一定存在平衡點。」

然而戲要被關注,免不了一些市場的操作手段,傅若岩分析在大陸推戲,北京和上海兩地的觀眾是指標,「北京立戲,上海立勢。所謂立戲,指得是藝術上的地位,立勢,意指在市場上受歡迎的程度。」傅若岩強調,大陸目前是自媒體蓬勃的時代,口碑的力量勝過所有傳統媒體宣傳,「我們推出一檔新戲,時常前幾場是用來衝口碑的,口碑起來後,直接反應在票房上,他地的邀約也就順勢而來。」

計畫前進台灣市場

在與《驢得水》來台之前,傅若岩已多次訪台,只不過活動區域都在高雄,參與正港小劇場展的演出。由大陸導演錢曉志執導的《你好,打劫!》曾在正港演出6場,創下滿座佳績,讓他開始盤算大陸小劇場在台灣的市場。

目前在他腦中的設想是,引進「雙邊」的劇本和導演赴「對岸」,使用當地演員進行製作,藉此降低成本。相較大陸13億人口的市場,台灣只有2300萬人,為何對他產生吸引力,傅若岩回答的坦率,「台灣和上海一樣,具有插旗的效應,大陸戲碼能在台灣成功,必會在大陸市場產生加分作用。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 哲騰文化小劇場

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌