目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 募資5億美金 兩岸創意基金

線上焦點 / Focus

募資5億美金 兩岸創意基金

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 「乾隆潮」展以「潮」來詮釋乾隆皇帝的藝術品味。(本刊資料照片)

  • 朱宗慶打擊樂團《擊度震撼》在台北小巨蛋演出。(本刊資料照片)

  • 兩岸創意產業合作論壇,有上百位產官學代表與會。(國藝會提供)

  • 兩岸創意產業合作理事會籌委會共同召集人王春正(右一)。(國藝會提供)

  • 國立故宮博物院院長馮明珠認同科技為藝文加值。(國藝會提供)

兩岸創意產業合作論壇繼前年在浙江舉行首屆會議,今年移師台北舉行。身為兩岸創意產業合作理事會籌委會共同召集人的國藝會董事長施振榮,在會後做出結論,「論壇像是虛擬組織,接下來將號召各界推動設立『兩岸創意產業合作基金』,預計募集2到5億美元的國際資金,結合科技和藝文等產業,深化兩岸合作,為年輕人創造舞台。」

兩岸創意產業合作論壇,有上百位產官學代表與會。會中討論以科技結合藝文為產業加值、創新、升級;創意產業與資本市場的整合,協助年輕人創新、創業,等議題。
 
文化藝術不是賠錢貨
 
「創意,需要錢協助發展。」Flying V創辦人林弘全表示,台灣1000萬到3000萬資本市場有斷裂問題,成長中公司找不到資金,群眾募資可解決資本市場結構性問題。群眾募資有幾項意義,比如剛起步創作者,在平台取得訂單後改善產品;素人崛起,有人經網路集合民間力量辦萬人馬拉松賽;以及公民參與、關懷土地等。「台灣雖小,但不代表沒能量。」他說,《看見台灣》紀錄片成本9000萬,票房不到千萬,經平台散布口碑後,票房逾2億。
 
「文化藝術未必能產業化,但絕不是賠錢貨。」朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,網路改變人類生活,自然也影響藝文生態。朱團有一場超級音樂會「擊度震撼」,運用好萊塢最先進動畫Motion Capture技術創作之JPG擊樂機器人,投射絢爛炫目的多媒體影像、黑光擊樂的魔幻視¬覺,揉合打擊樂×流行樂×搖滾¬樂×踢踏舞×現代舞,營造如夢似幻的擊樂體驗。當時在小巨蛋演出時與上萬觀眾互動,是個很有趣的過程,「新媒體元素結合打擊樂,找出藝術無限可能。」
 
國立故宮博物院院長馮明珠十分認同科技為藝文加值。她表示,故宮近年已從典藏故宮、數位故宮,進而到無牆故宮、行動故宮。去年策畫「乾隆潮-新媒體藝術展」,團隊從主題討論到了解歷史,再運用新媒體透過科技結合藝術、音效、服裝等,讓觀眾像是穿越時空與乾隆進行互動。乾隆在18世紀獨享的尊榮,而今都可在網路得到,「人人都是乾隆」的策展思維成功,致該展獲得迴響十分熱烈。
 
產業文創化生生不息

大陸恭王府管委會主任孫旭光也分享恭王府在文創發展上「用事業帶動產業發展,用產業促進事業繁榮」的經驗。作法是先找出恭王府定位,並開放參觀旅遊,因為和珅電視劇熱,逾7成遊客來恭王府為看和珅當年如何過日子;再建博物館,了解清朝貴族生活為主;開發逾千種文創商品,年銷五千萬人民幣。
  
中國證券金融公司董事長聶慶平表示,資本市場在創意產業扮演兩角色,第一,天使投資人,若無資金投入創意產業不可能有後續發展;第二,推銷員,把故事說給投資人聽。創業階段沒沒無聞,一旦上市資本市場價格有機會變30倍。他說,大陸有市場、有機會、有容量。如旺旺集團,經過內地拓展、上市、集資等良序發展,現已成為台灣大企業,與早期旺旺米果不可同日而語。

施振榮表示,這個論壇以及籌備中的兩岸創意產業合作理事會,希望透過藝術、創意為產業加值,藉由「產業文創化」,創造一個生生不息的機制,提供年輕人舞台,「如果局限台灣,發揮的價值是1,到了兩岸的舞台是加個0,全球化後再加個0,等於把價值100倍發揮。」
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌