目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 津台文創沙龍台設計師分享

線上焦點 / Focus

津台文創沙龍台設計師分享

撰文 / 張林松子 王超

2014-6 第006期

  • 天津與台灣文創界參與沙龍。

  • 台灣設計師沙龍吸引不少聽眾。

  • 李淑君介紹自己的作品。

  • 程湘如分享闖蕩市場點滴。

台灣設計界除了在首屆天津國際設計周舉行「台灣設計力」大展以及十大設計師聯展,5月17日也在台灣文化創意產業聯盟協會位於天津北寧公園的辦事處,舉行一場「台灣頂尖設計師沙龍」,與天津產官學分享台灣設計理念。

天津市委宣傳部文化事業處處長趙華出席沙龍,表示隨著台灣文創聯盟協會在天設立代表處並舉辦活動,標誌出台灣文創產業在天津扎根,未來雙方可以有更多機會交流對於文化、藝術、創意的觀點,並讓天津市民體驗台灣文化的魅力。對比台灣與大陸的文創產業,台灣的設計更加貼近生活,具有華人民族特色,很容易走近人民生活、走進市場,而大陸的設計可能相對小眾,文創產業規模小,不能為企業提供全面的品牌優化再造。他期望台灣文創產業界把天津作為自己的家,共同經營文化創意產業共同發展。

堅持中華韻味的設計

參與沙龍的台灣設計師包括李淑君、巫永堅、卓士堯、楊佳璋、程湘如等。台灣文化創意產業聯盟協會理事長林盤聳指出,台灣的文化創意產業大都是微型企業,品牌建設意識很強,商機有限,但台灣的文化創意產業實力很強,發展歷史與大陸相比較久遠,聯盟將持續把台灣各個領域最強的設計師和最寶貴的經驗帶到大陸和天津來進行交流與合作。

擅長為酒店設計高檔禮品的李淑君向大家展示了她多年來為半島酒店、洲際酒店等高級五星級酒店設計的中秋禮品盒,每年的中秋五星級酒店都會推出高級月餅訂製禮盒,而李淑君要把每次的禮盒設計賦予新的感覺,在設計細節勇於開拓創新,去民間采風,積累屬於民族自己的顏色,不斷堅持做具有民族特色、有中華韻味的設計。

程湘如也分享自己堅持做具有民族特色的設計理念。1988年,程湘如創立「頑石設計」,從個人作業規模開始創業。在保守的80年代,從事平面設計的女性不多,勇於發言的則更少。程湘如認為,在專業領域不應該有性別之分,她也不會因女性特質而期待被優待,而是以作品來呈現設計能力,面對每一個設計案。

程湘如指出自己從一開始就以企畫的觀念在做設計,她認為唯有站在制高點看市場,並加以分析出差異化,才能讓設計發揮應有的功能,但當時不僅很少有設計師會以這個視角去做設計,甚至連客戶也不懂!

打造台灣創意設計櫥窗

中華平面設計協會理事長楊佳璋一直致力於企業形象設計和企業識別系統,他強調做設計是服務業,服務於客戶,而客戶就是需要包裝的企業。企業最關心的就是業績,所以他提出「作有效品牌」的概念,用最科學的設計使品牌優化再造,達到運營上的提升。他接受的案子都是整體包裝,一站式的品牌建設,有不少企業、公司在他的包裝建設下,業績大幅度提升,讓企業運營有了新的突破。

隨後,設計師與來賓來到「天津國際設計周」台灣展館實地參觀展品,體驗與世界頂尖設計「親密接觸」。並且茶敘交流,借此機會加強台灣與大陸在創意設計領域的對接與合作。林磐聳也預告,從下半年起,台灣文化創意產業聯盟將在天津辦事處,接連推出講座和展覽活動,計畫把辦事處打造成台灣創意設計在天津的展示櫥窗,真正落實雙方產業的對接並共創商機。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌