目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 亮點人物 > 台灣囝仔卓士堯 大陸圓夢

亮點人物 / People

2014-6 第006期

台灣囝仔卓士堯 大陸圓夢

卓士堯

撰文 / 潘罡

  • 卓士堯(右3)受邀參與天津設計周台灣館展覽。

  • 卓士堯(左1)2010年康師傅方便麵印象館CIS設計規畫。

  • 北京彼上國際品牌顧問辦公室。

  • 2012年北京文創品牌京扇子CIS設計規畫。

  • 卓士堯參與北京2008奧運會標誌設計團隊負責形象策略規畫工作。

在大陸奮鬥十年有成,北京、鄭州設有分公司,台灣知名設計師卓士堯對台灣青年世代有非常大的急迫感。他呼籲,中國大陸崛起是無法阻擋的洪流,台灣設計界應該群策群力,分進合擊,在此趨勢洪流中找到自己的角色,形成一股無法忽視的力量。

走進卓士堯位於北京朝陽區遠洋天地的辦公室,偌大空間中,十多位大陸員工埋首處理業務,陳列架上除台灣書籍刊物外,還展示藝拓國際等台灣公司設計品,標誌出卓士堯的出身背景。他笑說,自己未來必定落葉歸根,但腦海裡其實沒有大陸、台灣的隔閡,「說穿了,大陸就是一個市場,和歐美沒什麼分別。最好把大陸兩字摘掉,不要有政治包袱。我們不就是就業、賺錢、工作、生活而已。」

打造上百個品牌經驗

卓士堯的「彼上國際品牌顧問公司」在大陸從事的是「一站式」(台灣慣稱為「一條龍」)品牌解決方案,目的是幫助客戶把東西賣出去,或擴大市場份額,讓品牌有知名度,有美譽。卓士堯指出,設計服務業在大陸競爭非常激烈,想要經營成功,一定要具備多元化的綜合設計能力。他的「一站式」品牌解決方案包括三大區塊:策略、設計、營銷(行銷)。策略層面解決品牌戰略問題,然後透過設計把品牌戰略視覺化,最後藉由創意行銷手段,幫助客戶的企業產品、服務達到市場目標,真正幫客戶賺到錢。

由於口碑卓著,卓士堯累積了中石化「長城潤滑油」、河南建業、當代集團、萬通地產等上百個成功品牌經驗。以中石化「長城潤滑油」為例,雙方合作關係從2001年持續10多年。台灣到大陸發展的小火鍋業者「呷補呷補」,彼上品牌顧問2005年介入,結果「呷補呷補」從北京原本30家店面,擴充到現在近300家,卓士堯笑說:「在北京找不到任何對手。」

回首10年在大陸發展過程,卓士堯認為有兩個心得最具關鍵,一是秉持真誠坦率的心態來面對大陸人,二是抱持謙虛學習的態度。他在2001年決定到大陸發展,當時想法非常單純,「我就是對這塊寬廣的天地非常好奇而已。」透過設計大老林磐聳介紹,卓士堯到北京一家公司任職。他在北京舉目無親,住在四環麗水橋一棟新蓋的公寓大樓中,上班回家都要穿過大片農田。

出現成功磁場

當時北京尚未高度開發。前半年,卓士堯如同所有南方兒女,花了很大功夫適應北國環境,「文化、生活、氣候、飲食,都和台灣差異很遠。什麼症狀都有,冬天皮膚會癢,流鼻血。」然而在大陸工作不到一個月,卓士堯就遇到極大衝擊。他發現,身邊的大陸年輕同仁姑且不論專業技能,但獨立性、表達能力、溝通能力非常強,回想20多歲時的自己遠遠不及。

隨後兩三年,卓士堯就把自己在台灣儲備的專業優勢全部耗光。這個經驗讓他心生警惕,確認兩岸創意能力並不像外界所形容差距甚遠,而且他不認為這是一個值得思考的問題,「台灣青年設計力是否領先?領先有多久?不是最重要的問題,那怕領先5年又怎樣?台灣對大陸的看待,只需把它當成市場。譬如在北京,你只是在這個市場裡面,和全世界的設計業在競爭,在做生意。」

由於從小獨立性高,2003年底卓士堯決定創業,花了五千元人民幣註冊公司。對外人而言,卓士堯在北京人生地不熟,此舉相當魯莽。他接到第一個案子時,還沒找到辦公地點,不得已找了廣告界朋友,商借辦公室,冒充是自己的公司來進行接待。但後續所產生的效應,讓他領悟到台灣人在大陸發展的一個基本原則,「當你下決定後,你的磁場才會發生變化,一些好事、對的人,就出現了,才會有貴人或機會。」

以誠摯心態面對大陸

對卓士堯而言,台灣人必須以誠摯的態度進入大陸,抱持徹底融入心態,才能獲得商機,也才能發揮台灣東西兼容的優勢。這當中,真誠的心態尤其重要,「你用什麼眼光看待對方,對方也會用同樣的眼光看待你。直到現在,我沒被騙過。你保持武裝和防備,對方一定感受得到。我認為宇宙還是圍繞著個人,以個人為中心,從思想到行為結果,取決於人有否陽光的一面。」

卓士堯如何協助客戶打造成功品牌呢?以「呷補呷補」為例,彼上品牌顧問公司介入時,「呷補呷補」在北京有個規模相仿的競爭對手。彼上公司研究後發現,小火鍋消費者以年輕族群為主。當時北京火鍋店形象設計,大都用紅色或綠色。卓士堯的團隊大膽地採用橘色,希望為年輕人創造一個時尚空間,營造出環繞式吧檯氛圍。彼上一反傳統手法,設計出來的標語是「相約呷補」,不是談火鍋有多好吃、多營養健康,而是強調大家一起來的社交行動。他們也為「呷補呷補」設計一個牽手吉祥物,擴大市場的策略是不斷前往百貨公司設點,因為卓士堯認為百貨公司是很好的宣傳空間。

婚姻過程戲劇性

此一策略大獲成功,遠遠把對手拋在身後。2008年,「呷補呷補」獲得五千萬美元投資,在兩岸形成話題。2009年「呷補呷補」進行重點城市擴張,彼上品牌顧問重新梳理策略,形成一套品牌管理體系,以便在不同城市操作時傳達一致的形象效果,廣告標語則反過來強調營養、自然和健康,並創造出新的流行語「你今天呷補了嗎?」結果「呷補呷補」把成功模式複製到上海靜安區,如今已開設近60家店面。

除事業有成,卓士堯在大陸還有一個自豪的成就──娶了嬌妻王曉寧,擁有兩位活潑可愛的孩子,享有幸福美滿家庭。卓士堯認識嬌妻的過程非常戲劇性,2002年初到北京不久的他,透過網路交友認識了王曉寧,約出來見面聊天一回,沒想到幾天後煤氣中毒昏迷,被送到醫院緊急治療。院方需要家屬擔保,根據卓士堯手機通聯紀錄聯絡到王曉寧。當時王曉寧剛從大學畢業三個月,起初以為碰到詐騙集團,隨後趕到醫院並在眷屬欄簽字。這個意外為兩人譜下美好姻緣,王曉寧後來前往英國深造,卓士堯全力支持。如今王曉寧同樣事業有成,擔任新世界集團K11北區市場部高級經理。

呼籲台灣人共創平台

回首十幾年歷程,卓士堯認為關鍵就在於誠懇自然,包括獲得大陸顧客信任,甚至擄獲嬌妻芳心,無非出自一顆真誠的心。他指出,大陸現在仍有很多機會,容許青年創業者不斷實踐、犯錯,累積出專業技能和智慧,創造成功的事業。他企盼與台灣新世代分享大陸創業經驗,「我終究是台灣人,對於島內我有一份使命感,希望對這塊土地有所貢獻。」

卓士堯強調,中國大陸的勃興,提供創意設計廣大揮灑天地,但台灣文創界單打獨鬥成功機會非常低,一定要團結來面對大陸市場。台灣設計工作者必須且唯一的路,就是把眾人優勢整合在同一平台,分頭去拓展,共同奮鬥,才能充分彰顯台灣文創優勢。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 卓士堯康師傅京扇子

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌