目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 兩岸小劇場交流見真章

創意生活 / iLife

兩岸小劇場交流見真章

撰文 / 林采韻

2014-4 第004期

  • 動見体劇團王靖惇《台北詩人》。

  • 楊景翔的作品《我為你押韻》。

  • 大陸三拓旗劇團的《九種時刻》。

  • 《驢得水》在大陸巡迴數百場。

  • 兩岸小劇場藝術節今年將赴高雄駁二文創園區演出。

解嚴至今,兩岸表演藝術交流近三十個年頭,期間因兩岸政治社會和文化環境的變化影響到各階段的交流形式和內容。近幾年,兩岸小劇場的交流明顯比過去更頻繁,受到雙邊市場和觀眾的關注也愈大。

此一現狀,可以說是時勢也是趨勢。時勢在於,大陸社會結構和體質的改變,國有院團所主導的主旋律展演,在當下向市場看齊、相對自由的環境下,已非眾望所歸。中產白領階級的出現,成為文化藝術重要的消費者,他們開放的口味,支持著民間劇團、青年導演的作品。

實質互動接地氣

這批新世代劇場工作者,他們成長在新中國,透過網路接觸世界,甚至有機會赴國外進修,他們的視野和採用的語言,與台灣導演雖有落差,但也非相去甚遠,在此基礎上,交流的形態,從過去各說各話進入互相溝通階段。至於趨勢,簡單來說,當世界面向中國的此時,與對岸近在咫尺的台灣,對於大陸的市場、觀眾能不好奇嗎。

近年來,兩岸小劇場較有規模和組織的交流,要屬廣藝基金會2013年開始支持的兩岸小劇場藝術節。累積過去幾年的經驗,本屆將於5月登場,在過往的台北、北京之餘,還有高雄場次的規畫。藝術節平台架接的概念,正好呼應兩岸交流形態因時制宜的改變。藝術節希望協助兩岸新生代青年創作者相互了解,進而發生合作的可能,認為交流不應該只停留在相互認識的粗淺層面,而是深入到優勢互補與相互影響。

舞台討論主題相近

此次參與藝術節的兩岸戲碼,主題不見明顯的時間差,巧合中顯見兩岸小劇場導演,面對大環境不確定,紛紛選擇在舞台上針對生活進行思考。包括大陸導演趙淼《九種時刻》、黃盈《未完待續》、周申和劉露的《驢得水》以及台灣導演鍾喬的《新天堂酒館》、王靖惇《台北詩人》、楊景翔《我為你押韻 情歌》以及廖俊凱《寄居》等均努力尋找生活的價值。

大陸市場大,光在北京便有兩百個大大小小的劇場,但去過對岸的台灣導演大多數都有經驗,台灣的小大劇場數量相對少但素質很平均,在大陸落差卻很大。在台灣眾人對於小劇場的定義等同於實驗性,在大陸卻以座位數作為大小劇場的分野。因為注重實驗性,台灣的小劇場鮮少會思考商業市場的面向,但在向錢看齊的大陸,小劇場在諷刺社會充滿理想性之餘,卻有機會演上數百場,紅透大江南北讓製作公司荷包滿滿。

創作需要多元刺激

兩岸的同與不同,導演們在一來一往中,了解的更為透徹以及真實。而在這「接地氣」的過程中,對於部份導演來說,前進對岸並非以擴展市場為最終依歸。如同多次赴大陸搬演劇碼的台灣導演楊景翔、廖俊凱所言,初衷是希望自己的戲劇影響更多不同背景的人,希望從不同體質的國度獲得不同的刺激,市場開發固然重要,但在實質開花結果之前,大陸對於創作者來說已具有它的吸引力。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌