目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 墾丁東港 兩岸四地藝展

創意生活 / iLife

墾丁東港 兩岸四地藝展

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • 兩岸四地展是一個跨地域的當代藝術展覽活動。

  • 台灣藝術家李根在將刮刮樂融入作品。

  • 屏東市長葉壽山說,籌辦國際性展覽是艱困挑戰。

  • 香港藝術家林欣傑從日常生活探討人際關係。

  • 義工同學學到策展常識。

來自港澳陸的多名藝術家進駐墾丁、東港創作,並將「現地」新作拿出來展覽的「兩岸四地藝術交流計畫」,在全台唯一鄉鎮市美術館──層級最小、經費最少的屏東美術館登場。為讓遠到藝術家順利創作,屏美館挑選藝術助理及地陪志工,擔任藝術家創作時的助手,不少藝、美術相關科系學生應徵,地陪志工則陪同藝術家外出取材。

來自台南應用科技大學美術系二年級陳奕妙及葉芷君「跟隨」不同藝術家,覺得實地參與的經驗非常寶貴,最大收獲是學到策展相關常識,也才體會一個展覽的前置工作是這麼辛苦,要花這麼多功夫。對她們來說,雖然請三天假,但學到的東西「值回票價」。

部分藝術家則由親善志工陪同前往東港、恆春等地採集所需素材,並兼任「導遊」帶他們體會屏東地方風情。

到墾丁東港汲取題材

「兩岸四地藝術交流計畫」是一個跨地區的當代藝術展覽,今年邁入第六屆。每年的展覽輪流在四地所屬美術館舉辦,最大特色是藝術家必須親臨當地再行創作,每一站展出的作品都有藝術家因地制宜的新作。藝術家根據展覽當地的實際情況,對作品進行修改或再創作,即同一件作品在不同地方會有不一樣的呈現,直到四地巡展結束後才成為真正的作品。

此次參展藝術家各依創作所需,遠至墾丁拍照、錄像,或到東港取海水,或到街上感受街景空間與人與人之間的距離等,用各種媒材、意象呈現在作品上,提供民眾想像空間。

例如,台灣藝術家李根在用博弈工具為工具,將刮刮樂融入作品,再以文字使用的差異性來看遊戲中的玩樂,相當有趣;澳門藝術家霍凱盛則將古地圖加入新建築,結合傳統與現代,探討過去和未來,深具啟發性。香港的林欣傑則用雕塑、機械裝置來擷取城市數據,即抽象又真實。

當代藝術的奇幻漂流 

屏東市長葉壽山表示,「兩岸四地藝術交流計畫」展的不只是藝術家看到的兩岸四地不同文化的觀點,更讓四地的人可以透過作品表達的意象,體會四地間的差異與隱藏的聯結。他說,籌辦此國際性的展覽是一次艱困的挑戰,希望這次的經驗成為屏美館「放眼國際」的出發點。

此次參展的當代藝術品形式多樣,涵蓋裝置、錄像藝術、繪畫與攝影等。透過展品呈現兩岸四地藝術家對各地的了解與認知,以及因歷史造成的差異與現在不同的社會結構、價值觀之間的磨合與衝突。屏美館藝術總監蕭青杉表示,當代藝術就像一場奇幻漂流之旅,只要是第一次想到的、第一個做出來的,什麼都可以成為創意表現的題材。藝術創作以各樣光怪陸離的形式呈現,引領觀眾重新思考美術的定義。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌