目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 張忘與張鶴金 合體舞畫樂作

創意生活 / iLife

張忘與張鶴金 合體舞畫樂作

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • 作曲家李哲藝在現場即興彈奏豎琴。

  • 張鶴金一手打造的「神遊記」人形裝置藝術。

  • 張鶴金在演出現場與觀眾互動。

  • 張鶴金說他從小與樹就存在深厚的情感。

  • 匯川聚場《行旅途》的演出。

作畫時他叫張鶴金,從事表演藝術時他叫做張忘。最近他首次將兩者合為一體,在華山文創園區推出作品《行旅途》。作品中他跟著作曲家李哲藝現場即興的樂聲隨心跳舞、即席作畫。他選取舞台上畫作的精彩部分,經過事後的畫龍點睛,成為完整作品。之後他將賣畫所得五五分帳,一半是他的報酬,一半是李哲藝的演出費用。

《行旅途》發生在華山果酒禮堂二樓,空間是張忘和李哲藝的演出場地,也是張鶴金新水墨展的地點。作品整個創想,從場域、內容和手法,呼應著張鶴金或張忘的「一路走來」。

保護華山先行者

論起華山,今天的華山能夠佇立在都市叢林間,張忘是有角色的。1997年他與「金枝演社」劇團以藝術「佔領」被公賣局閒置多時的華山酒廠,在華山變身文創園區之前的空窗期,他與一群有志之士成立「中華民國藝術文化環境改造協會」,營運當時的「華山藝文特區」。

1998年他成立「匯川聚場」匯聚各種藝術形式,音樂家、舞者、演員、藝術家等共聚一堂。2006年「匯川聚場」走入人群,他以人形裝置的概念,帶領藝術家上街頭演出,這些年輕的表演工作者,穿上張忘以「神遊記」為主題設計的人形裝置,與民眾進行互動,匯川這一走,從信義威秀、淡水河邊一路走到法國亞維儂、英國愛丁堡。

以人形裝置舞樹

在《行旅途》中的張忘,穿著一襲「樹人」的人形裝置行旅於舞台上。提到樹,他充滿情感。他說自己從小就愛爬樹,與樹接觸間,總能感受到它的生命力,「樹喜歡有人靠近他,愈有人氣的地方樹長得愈茂盛。」而樹與人的關係甚為緊密,人說樹下必有井,有井之後,此地必會聚集村民,樹成為村裡的重心之地。  

心繫於樹的張忘,在舞台上透過肢體的舞動訴說樹的故事,明白的說,他以樹象徵生命起源。張忘從年輕到如今屆知天命之年,跨界慣了!無垢舞蹈劇場、當代傳奇劇場、金枝演社等許多作品的舞台設計出自其手,在舞台上跳著舞的他笑說,「我其實很不會跳舞,在大學時,要我開個舞都不會,30幾歲時,我開始學習太極,才懂得一些肢體,如今跳的舞,只敢說是看會的。」

作畫像被附身

在舞台上,張鶴金和張忘的交叉登場,讓他異常忙碌,「非常需要體力。」卸下張忘樹人的衣著,拿起畫筆,張鶴金開始作畫。張鶴金說每次作畫時,就像是被附身一樣,一下筆就停不了,尤其有音樂在側,更能讓靈感泉湧而出。在李哲藝的琴音中,他隨著情感、節奏下筆,由於每場即興的音符不同,畫出來也有不同效果,「觀眾在台前,可看見我作畫的過程,事實上,我站在布幕後,整個空間是非常昏暗的,我大都是靠著感覺在作畫。」

在這畫舞交織的表演與展覽當中,張鶴金自許涵蓋兩種別具特色的作畫形式,一是開創「新水墨」系列,一種東方寫意與現代抽象的邂逅,另一是以「演畫」的形式揉合出獨特的現場創作作品。長期處於「跨界」狀態的張鶴金,下次出場,相信又將「跨」出新的步伐。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 張鶴金張忘華山1914行旅途

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌