目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 明倫國小重生 廢校變樂園

創意生活 / iLife

明倫國小重生 廢校變樂園

撰文 / 郭士榛

2014-6 第006期

  • 明倫國小成為創意學園。

  • 小朋友將全白的教室空間貼上色彩。

  • 小朋友在運動場上進行創意活動。

  • 小朋友仔細看著展覽解說。

  • 紙風車文教基金會副執行長任建誠。

位於承德路上比鄰圓山捷運站的明倫國小,創建於一九六四年,二○一三年八月因應少子化面臨廢校,九個月後,在創意加持下學校重生。轉型後的校園搖身一變,成為讓小朋友盡情揮灑想像力的大遊戲場。

台北市文化局迎向2016台北世界設計之都,規畫完整保留校園原始樣貌,打造明倫國小成為創造力學園,計畫委託財團法人紙風車文教基金會執行,希望透過創新多元的手法,啟發小朋友創造的潛能。

創意學園內外兼顧

紙風車文教基金會副執行長任建誠指出:「台灣的未來,是以軟實力面對世界競爭,想要解決棘手問題,必須增長智慧,像是反服貿、反核,現階段正反兩方只能對立,尚未有智慧、能力解決。」他相信唯有培植豐厚的創造力和想像力,才有機會找到化解的方法。

任建誠表示,明倫創造力學園實驗計畫以孩子為出發點,結合美術、戲劇、遊戲、知識等概念重建校園。因而在園區規畫上,一方面讓小朋友可來此進行戶外教學,也讓一般民眾到此體驗創意,更重要是吸引明倫的校友和在地社區民眾,進入園區喚起共同的成長記憶。

園區規畫成「戶外」、「室內」兩大特色區。戶外的「台灣動物昆蟲創意展」,將學校的運動場作為展場。任建誠指出,大小朋友可藉由60多件生動的模型,進一步了解台灣特有的動物、昆蟲。園區中還設有一處動物三合院,鵝、鴨、雞等生禽活蹦亂跳,使生長在城市的小朋友,有機會體驗在農村的生活。

亂貼亂畫刺激創意

紙風車落實創造力,校園中的舊教室搖身一變成為一間間的「創造力互動教室」,小朋友參觀戶外的昆蟲創意展後,可進入手作教室,發揮想像。像是「積木教室」小朋友可運用瓦楞紙裁剪出的積木塊,推疊出各式建築或動物;「塗鴉教室」小朋友可用筆直接在牆面上盡情作畫;此外,還有一間純白牆面的教室,小朋友可帶著自己喜歡的貼紙,努力往上一貼,幾個月下來,白色的教室早已五花八門。

任建誠特別強調,一般小孩在家中,隨便亂畫和亂貼牆面,都是不被允許的,但這樣的限制,往往扼殺了小朋友的創造力,因此在明倫國小的空間中,他們反其道而行,鼓勵小朋友天馬行空的畫,愛貼什麼就貼什麼。 

除了以上具有誘導設計的教室之外,小朋友可在「表演藝術教室」接觸到劇場舞台模型、角色服裝及道具等。還有讓人身歷其境的「海底世界教室」與「台灣雲豹森林教室」,以及展現大龍峒地區人文建築的「鳥瞰大龍峒」。

學園與社區關係緊密

任建誠表示,明倫創造力學園是社區共享園地。未來除了將設計導入校園,整體規畫也將兼顧與社區的互動,同時改善周邊的生活環境。過去這一段日子,不少明倫國小的校友舊地重遊,他們在曾經上課的教室,回想兒時課堂上的情景,看著當時的教室能有如今的創意面貌,大家在驚喜中,忍不住帶著自己的子女回到成長之地。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌