目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 創意生活 > 創意趣味 新銳設計好生活

創意生活 / iLife

創意趣味 新銳設計好生活

撰文 / 林采韻

2014-6 第006期

  • TA PE

  • 水界線

  • 囡囝事

  • 往事難忘

  • 轉運甘樂

6月是大學的畢業季,畢業作是大學生對於過去4年學習的總結,也可能是踏入社會的起步,今日學生的創意,經由量產將有機會成為明日搶手的創意商品。在這波畢業熱潮中,台灣創意設計中心從61校131系選出30件潛力作品,以下為其中的12件充滿趣味的品項。

◎往事難忘(國立新竹教育大學/藝術與設計學系)

本系列以探索女性纖細敏感的特質為主題,將主題與花的語彙結合,並在頭飾設計上融合金屬工藝與玻璃工藝技法。

◎囡囝事(明志科技大學/視覺傳達設計系)

鑒於現代人對嫁妝的需求轉變,「囡囝事」有別於以往的嫁妝,納入現代人對知性的需求,將舊時的文化轉換為知識,作為現代化的嫁妝,包括三本女子孕產的圖鑑、互動桌飾與記錄年曆。

◎水果皮革包(東海大學/工業設計學系)

食用後的廢棄物水果皮,透過不斷的實驗與探索,研發出使皮成革的S.O.P.。將果皮所內涵的保護與包覆意義擴大衍伸,以簡約個性風格的包袋系列呈現果皮本身紋路、觸感、香味等特色。

◎TA PE(大同大學/大同大學工業設計學系)

「Ta Pe」是阿美族語,意旨「樹皮」,阿美族的樹皮布文化原本多應用在紡織品上,運用設計創意將樹皮布從紡織物延伸應用在花器上,用簡單的幾何圖形拼湊在花器瓶上,其中菱形的「祖靈之眼」,象徵祖靈守護祝福之意。

◎Dayal(亞太創意技術學院/陶瓷創意設計系)

酒在族裡是舉行傳統歲時祭儀或日常婚喪喜慶不可缺的,從部落長輩中了解神話故事「西利克鳥」,將此吉祥鳥帶入酒器,代表著人與自然和平共存。

◎轉運甘樂(國立台中科技大學/商業設計系)

陀螺是兒時童玩也是文化的象徵,將具有喜慶與祝福之意的八仙帶入;上半身以具象陀螺表現和中段陀螺結合營造擬人化效果帶出趣味性,激起童心與玩心。

◎Bicase(國立聯合大學/工業設計系)

為單車通勤族搭大眾交通工具時,進入擁擠的車站後,能快速摺疊及收納單車為設計概念。當本車收摺後,將置物袋下拉,就能完整包覆車體並轉換成攜車袋。

◎變形蟲140゚(和春技術學院/商品設計系)

在兩塊木頭裡放置強力磁鐵,利用磁鐵互相排斥的原理,使它以一定的間隔排排站,改善了傳統衣架容易造成掛勾重疊及鐵線變形的缺點。

◎水界線(嶺東科技大學/科技商品設計系)

取自起伏波浪造型的防水設備,取代傳統沙包擋水功能的不便性,取用人人都可取得的水進行裝填,並排列定位好,形成一直一橫進行阻擋。

◎趨光(國立高雄大學/創意設計與建築學系)

在物件中所選用的元素主要為向上發展的線條,以及不同的圓所組成,小圓珠代表種子,作為「希望」的象徵,圓球群聚則作為生命型態的表現。

◎愛戀壓力(大葉大學/造型藝術學系)

壓力來至各方,需要一些時間才能讓它消失。將樹懶圖像擬人化來呈現,比喻樹懶生活態度,不是帶著逃避的心態。就算壓力背負在身上,被壓得五體投地,還是面對微笑迎接壓力。

◎舞(華梵大學/工業設計學系)

以舞動的動態美來呈現椅子不規則曲線造型,讓孩童能以不同姿態使用。搭配白色及灰色相間之典雅配色,表現山丘層次美感,讓孩童能以輕鬆、自由的姿勢與椅子互動。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 畢業展

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌