目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 復古餐廳 鹿港小鎮造氣氛

封面故事 / Cover Story

復古餐廳 鹿港小鎮造氣氛

撰文 / 李秋華

2014-6 第006期

  • 風格以復古又帶有一點工業元素為主打。

  • 整體以小島嶼和舊的漁船板為元素基礎。

作品:鹿港小鎮餐廳設計
設計者:陳先

鹿港小鎮是一個連鎖餐廳的名字,讓人聯想起羅大佑歌曲。餐廳的設計就以台灣的海港小鎮為線索,定位為親民消費的自助餐廳,與現有的鹿港小鎮的餐廳風格完全不同。

風格以復古又帶有一點工業元素為主打,圍繞海港、漁村、小鎮為主題。電梯出來便是餐廳的等候區位置,將等候區和電梯廳合二為一,做了一個很有味道的大等候區,避免了一般餐廳等候區的擠逼感。

整體以海面的幾個小島嶼和舊的漁船板為元素基礎開始設計,地板做海面水流的效果;燈具採用流線型,漁民裝海貨的魚簍後經過稍微的變形,漁村的感覺立刻呈現;牆面做了一點綠植,把農村常見的路邊的小草種到木板和木板的縫隙裡,令整體環境充滿生機;自助餐台區用深色毛石做餐台,掛了些廚具在餐台上,仿佛是農村家裡的灶台,鍋鏟用具掛在牆上,極具樸實粗礦的海濱風情;吊頂是鐵板鏤空的海浪造型,加上後面的面光,營造海岸浪漫氛圍。

重點是餐廳的用餐區,處理得比較特別,舊石板地面,讓人仿佛就是漫步在小鎮的石板路上;吊頂裸露的管道,體現上個世紀80年代台灣港口的工業風,牆面的魚和風扇齒輪的組合是一個奇想,以裝飾畫的金屬魚為背景,上面散落著一些輪船的零件:螺旋槳,油表,齒輪,營造出餐廳的海港、工業碼頭的復古又時尚的感覺。

舊船板以及餐廳上網區漁船的編號和名字都是能很好的表達歷史的東西,這既是一家海港小鎮主題的餐廳,也是海港小鎮的生活縮影體驗館。指導教授郭又新認為,這個餐廳的設計,展現出來的風格是非常新穎而獨特的,吊頂、地面、牆面的處理,軟裝的搭配,體現出了設計者良好的專業水準和創意。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 鹿港小鎮陳先

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌