目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 生活插畫 廣泛回憶表共鳴

封面故事 / Cover Story

生活插畫 廣泛回憶表共鳴

撰文 / 李秋華

2014-6 第006期

  • 交錯的線條代表榕城師大內的榕樹。

  • 畢業展主視覺形象設計。

作品:畢業展主視覺形象設計
設計者:黃冰周

「畢業展」三個字以粗黑體為基本型,以插畫為內容填充其筆劃。以豐富幽默的視覺形象傳達資訊的同時,表達福建師大學子「廣泛共鳴」的專屬記憶。

為何選擇吃、住、行的插畫內容來創作畢業展?最初接到福建師大美院的這個命題時,黃冰周腦海裡的第一想法是將美術學、設計學相關專業的有關素材來表現每個專業的特點。例如油畫專業,以油畫顏料、油畫筆作為插畫元素來表現;又如國畫專業,用毛筆、宣紙來代之。仔細推敲後,黃冰周覺得此類想法過於老舊,創意不夠獨特,表現形式太過直接。另一方面,缺乏廣泛「共鳴」,而只有「局部」。

於是他思考,什麼會讓同學們有共同的「廣泛回憶」呢?他想到的是回歸根本,基本生活組成中的吃、住、行。不管是油畫專業也好,漆畫專業也好,藝術設計專業也罷,學生一定有過在食堂吃飯的經歷,可能有過把自己喜歡的「佳餚」收入盤中後刷卡時飯卡裡沒錢的尷尬;或有曾在校園裡坐過小綠(編註:大陸的校園觀光車)而口袋裡明明有錢卻找不到一塊錢投幣的無奈?也一定有過在宿舍裡趕作業通宵不眠的抓狂……

插畫中,交錯的線條代表榕城師大內的榕樹,鐘樓則是師大的標誌性建築之一。在色彩上,選用高調鮮亮的糖果色進行搭配,表現大學生的青春活力與時尚豔麗,同時也兼顧到晚上光線不足時海報的傳播效果。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌