目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 原始感動 造動物主題酒店

封面故事 / Cover Story

原始感動 造動物主題酒店

撰文 / 李秋華

2014-6 第006期

  • 旅客可在其中感受動物主題帶來的樂趣。

  • 專案基地座落在福州舊動物園。

  • 劉玉煌以專案基地為對象進行規畫。

作品:動物主題酒店
設計者:劉玉煌

這是一個根據坐落在福州舊動物園的專案基地所進行的設計規畫。該基地有優越的動物飼養基礎條件,為主題的渲染提供了可行性。此外,地點與左海公園、左海海底世界相毗鄰,動物主題酒店的建立也延續了區域的獨特風格。

「動物主題酒店」打造的不僅僅只是一個住宿停歇的場所,還可成為旅遊目的地,旅客可在其中感受動物主題帶來的樂趣和彌漫在整個空間的曼妙趣味。福州是一個經濟發達文化多元的沿海城市,環境優美,基礎條件優越,這類型的酒店客源廣闊。酒店的主題新穎,在福州琳琅滿目的主題酒店中跳出局限和俗套。

休息區和總台背景的裝飾元素靈感來源於樹的造型,以漁網為裝飾件,通過現代的表現手法設計和組織,運用在室內裝飾當中;門口茅草材質的黑熊雕塑,與孔雀對望,仿若進入一個動物王國,神秘與有趣令人告別舟車勞頓的疲憊感;大堂中央的鹿角燈具,停留在木樁上的鴿子,鹿頭下的壁爐將旅客帶入原始村落,返璞歸真,在快節奏的生活中放慢腳步細細品味最初的感動。

酒店以充滿原始感的地方材料為主來進行風格的裝飾。地面鋪石,黑色鵝卵石填縫,每一個角落和細節都傳遞著強烈的力量感與厚實感;室內採用鋪石和土黃色矽藻泥為主作為裝飾面,並以粗獷的木頭作為結構件和裝飾件表達自然感。細節的表現,令動物主題內容更加飽滿,將森林的原始氛圍傳遞給到來者。酒店二樓的挑台,可以看見大堂吧和大堂的空間關係,還有停留在不同區域的鴿子;大堂吧延續到戶外,還可以與鴨子們親密接觸。

指導教授郭又新認為,該酒店設計主題新穎、定位準確,具有地方特色,也是未來的一個發展方向。作品中充分體現了學生的獨特想法和創意,空間沉穩有力,展現一種自然大氣之美,具有個人見解和大膽的想法,具備了一個室內設計的專業水準。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 劉玉煌動物主題酒店

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌