目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 蔬菜拼貼 關懷貧困弱勢

封面故事 / Cover Story

蔬菜拼貼 關懷貧困弱勢

撰文 / 編輯部

2014-6 第006期

  • 設計者根據學生畫作(右上小圖),以蔬菜拼貼成「一天一天」。

  • 蔬菜畫從右到左呈現從新鮮到枯槁的模樣,象徵貧窮所帶來的影響。

  • 獲獎者劉佳睿、張晨、袁顯君。

ONESHOW中華青年創意營戶外媒體類銅獎、最佳洞察獎
作品:《一天一天》  
獲獎者:劉佳睿、張晨、袁顯君  山東工藝美術學院視覺傳達設計學院廣告傳播專業與書籍出版專業學生

這是為中國扶貧基金會感受「6塊3」日做的戶外廣告。如果每天都是6塊3元,人會變成什麼樣子?人每天吃不飽,營養不能跟上,這就像蔬菜沒有了水分和養料,逐漸乾裂和萎縮。

設計者想為觀者呈現出一個完整的變化過程,讓觀者對「每天都是6塊3元」有直面的認識。他們首先去鄉村小學,義務給小學生上了一堂美術課,教他們畫名為《我的一家》的主題畫,然後從中挑選一幅放大,用價值6塊3元的蔬菜製作成拼貼畫。最後拼貼作品被放置在地鐵通道等日均人流量大的公共場所。每日經過的人流會在短短幾天內見證作品的變化,目睹畫面由新鮮變乾裂,一家人由闔家歡樂到面目全非的整個過程。從而引發感想,關注貧困人群。

在往年「感受6塊3」日活動當天,網民紛紛上傳自己的「度日」妙招,精心策畫、吃得飽還得吃得多姿多彩,由此這場活動的意義發生了改變。實際上,貧困人群沒時間規畫他們的一日三餐,一天6塊3元也許能夠勉強度日,但頓頓都是實在難以想像。設計者期望大眾能夠懂得,對貧困人群來說饑餓是長期的生存狀態,貧窮制約著他們的生活。使大眾關注這個群體,帶上家人、朋友一起參與「感受6塊3」活動,傳遞並奉獻愛心。

指導教授山東工藝美術學院副教授鄭建鵬指出,此一作品創造性地將作為平面形式的海報設計拓展到立體空間內成為一種裝置藝術,在媒體形式上實現了創新。作品很好地契合了競賽的主題,並將時間的因素帶入到作品創作中去,讓隨著時間流逝而產生的作品變化成為傳達的主體和體驗的內容,具有極強的互動性和感染性。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌