目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 買一善一 尊嚴藏公益餐飲

封面故事 / Cover Story

買一善一 尊嚴藏公益餐飲

撰文 / 馮鈺 吳迪

2014-6 第006期

  • 「梵行」待用餐廳展場引人矚目。

  • Logo是裡外結構,包含三層含義。

  • 該餐廳整體設計是以藏傳佛教為背景。

作品:「梵行」待用餐廳
設計者:陳歌

該餐廳整體設計是以藏傳佛教為背景,「待用」為思想,「買一善一」為理念的公益性的餐飲機構。所謂「待用」思想,旨在「讓受助者有尊嚴地獲得幫助」。主要針對的是一些貧困流浪者或是低保戶等需要幫助的人。

Logo是裡外結構,包含三層含義:光暈──光線灑落下來的斑跡,取其義,讓每個角落的人都可以感受到無微的關懷;雙圓──佛陀之意,在佛教意味著輪迴,世界的迴圈。也喻示著自然中隱隱的運行法則,圓滿且和諧;內圓──心中有他人,心中有「心」。為了在體現出佛的共性的同時,又有一定的個性,大膽選用藏傳佛教唐卡色彩。另外選用取自於寺廟裡高香的的枚紅色,藍色則起到壓色作用,使整體穩重了許多,增加了變化。

陳歌也設計了工作人員佩戴的圍裙、志願卡、發放速食的活動餐車,工作用的信封、信紙、記帳單等等。指導教授念凡指出,此一設計課題背後有份希望解決特定社會問題的愛心善意與「大設計」意識,以此設計了這家待用餐廳的經濟來源、營運模式與推廣計畫。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 「梵行」待用餐廳陳歌

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌