目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 語意魅力 公共藝術古今匯

封面故事 / Cover Story

語意魅力 公共藝術古今匯

撰文 / 張柏寒 敬江晴

2014-6 第006期

  • 高雅桉把作品裝置於學校中。

  • 高雅桉認為藝術只有在作為一種實踐和體驗時才有價值。

中央美術學院城市設計學院2014屆畢業生作品展二等獎
作品:語言的傳遞──哈羅國際學校公共藝術計畫
得獎者:高雅桉

如何從公共藝術的角度去傳達語義的魅力是高雅桉畢業設計的課題。她認為藝術只有在作為一種實踐和體驗時才有價值,它使實踐者或體驗者(觀看者)於其中獲得了對生命的新認識。她以北京的一所英國貴族學校──哈羅學校為基址,思考該校校訓與學生個體思維對其理解之間的關係,並將這種關係間的碰撞用藝術的方式呈現於學校的空間中,創造一個新的構築體。

高雅桉採用整理和改善空間的方式來啟動這個單調的公共場所。她選用不皺不易髒、親切透明且無任何紋理的2060冰紗作為材質,將哈羅學校校訓「為未來更美好的世界培養領導人才」與學校師生對校訓的理解與看法陳列在兩層冰紗疊加起來的24米落地窗前,並用印章將字母一個個印刻上去。印章在中國古代代表的是權威、力量,而用印章刻印這種肯定的方式配以冰紗捉摸不定的材質載體,體現著學生們可變和多樣的特性。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌