目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 軟木墩 現代家具點穴高手

封面故事 / Cover Story

軟木墩 現代家具點穴高手

撰文 / 張柏寒 敬江晴

2014-6 第006期

  • 《軟木墩》將傳統傢俱的「東方人體工程學」與新材料相結合。

  • 胡詩源試圖對現代人「富貴病」現象做一個生活用具上的解決方案。

中央美術學院城市設計學院2014屆畢業生作品展一等獎
作品:軟木墩
得獎者:胡詩源

將傳統傢俱的「東方人體工程學」與新材料相結合,轉換應用於現代傢俱設計,配以中醫穴位理論,以座椅這種日常生活必用品為物件,試圖對現代人「富貴病」現象做一個生活用具上的解決方案。作品頂面與臀部接觸之處是中醫經絡所在,採用軟木材料及作品結構受壓回彈的作用力,使作品達到中醫穴位按摩的作用。

作品由軟木材料三維雕刻製成,未使用任何連接件,而是用膠粘接,操作簡潔,外觀爽朗大方。全套作品有兩種紋樣、三種尺度,用於滿足不同人群的喜好,可適用於不同年齡及身形的使用者需求。這批軟木墩的頂部由逐層漸變的鏤空紋樣構成,遠看像是可壓縮和膨脹的海綿,給人視覺上的柔軟感;底部為敦厚結實的實心軟木墩,又給人一種堅實穩定的感覺。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

關鍵字: 軟木墩胡詩源

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌