目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 伸縮冰箱 無論大小可冷藏

封面故事 / Cover Story

伸縮冰箱 無論大小可冷藏

撰文 / 陳幸芬

2014-6 第006期

  • 可以伸縮自如的冰箱。

  • 伸縮冰箱獲2014 iF海爾特別獎。

  • 袁彩萍覺得偉大設計都來自瘋狂想法。

2014 iF海爾特別獎
作品:E-lasticity
得獎者:高雄師範大學工業設計系袁彩萍

從小家境並不富裕的袁彩萍,為了減輕父母的經濟壓力,每年都要拚全校前10名賺獎學金。一開始念的是高雄師範大學軟體工程學系,讀了一年發覺校系與個性不合,經過長考之後,袁彩萍決定休學,重考考上高雄師範大學的工業設計系。

個性勇敢、堅毅、執著,對事物充滿好奇心的袁彩萍,覺得很多偉大的設計都來自於瘋狂的想法。她認為從設計前端的發想,到後端的可行性,都要跳脫傳統觀念,千萬不要侷限任何的可能性。求學期間曾經在工廠實習過三次,袁彩萍非常熟悉生產的製程,因此在設計的同時,會一併考慮到產品的成本、市場性、前瞻性及可行性。

獲得2014 IF海爾特別獎的「E-lasticity」(伸縮冰箱),就是起源於袁彩萍看到媽媽時常苦惱於因為食物增多或食材包裝的限制,而塞不下冷凍庫與冷藏室;加上有次袁彩萍做的產品設計模型太長而無法放到冷藏室,於是想到可以設計一個因應空間需求,調整冷凍庫與冷藏室之間的滑桿,自由分配冷凍庫和冷藏室大小的智慧型「E-lasticity」。

伸縮冰箱充分的利用既有空間,自由安排冷凍庫和冷藏室空間與規畫,讓家電更加智慧與客製化。更運用多循環製冷系統,將頂部、中部、背部冷凝管並聯,因此可達成頂部、底部不同溫度的控制。伸縮冰箱是袁彩萍與黃品瑜的共同創作,二人將受邀到德國領獎,他們希望藉此作品能讓台灣被看見。

袁彩萍表示雖然科技越來越發達,但現在大部份產品都是為男性設計,專門為女性設計的產品仍有進步空間,因此她希望未來可以多為女性設計貼心的產品,讓新一代的女生能夠兼顧職場與家庭,快速方便的打理自己與家庭。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌