目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 自由之聲 大聲說想說的話

封面故事 / Cover Story

自由之聲 大聲說想說的話

撰文 / 陳幸芬

2014-6 第006期

  • 歐佩玲以世界人權宣言作為海報主軸。

  • 歐佩玲從小就很喜歡畫畫。

2013年德國iF概念設計獎第3名
作品:Freedom of speech 
得獎者:樹德科技大學視覺傳達設計系歐佩玲

歐佩玲從小就很喜歡畫畫,高中時念廣告設計科,才第一次接觸到設計這個領域。大學就讀樹德科技大學視覺傳達設計系後,學習到更專業、精進的設計知識及技術,也立定持續往設計路上奔馳的志向。

喜歡貼近時事的歐佩玲深感名人及有錢有權勢者常占有新聞媒體發言權,而弱勢族群的聲音或想法常遭忽略,因此以世界人權宣言作為海報作品「Freedom of speech自由之聲」的創作主軸,宣掦言論自由,表達對人權的捍衛。她認為人權即為人類生而自由,在尊嚴和權利一律平等,能實現個人的潛能與天份,享受主張與表達意見的自由,進而肯定人權、尊重人權和維護人權,達到最大的安全與滿足。

歐佩玲表示在創意發想過程的激盪是最困難的瓶頸,最後決定以籠中鳥象徵被束縛的自由,藉由麥克風發表自己的言論,兩者合為一體,再運用簡潔的黃底做背景,以黑白點出圖像,讓符號自己說故事。這樣的創意表現,讓她打敗其它對手從中脫穎而出。而倒轉的麥克風凸顯了抗議氛圍,並強調出「人人皆享有自由發表的權力」,意象極為鮮明。

「能夠畫出解決問題的創作,才配稱做設計。」歐佩玲不諱言在競爭激烈的設計領域,最怕的就是作品不突出,和大家一樣水平。因此除了不落窠臼、與眾不同,還要有創新思考,凸顯自己的特色,並深入瞭解議題發生的影響及改變,才能夠以簡單明確的主題符號,表現出別樹一幟的構圖與畫面,成功地傳達設計概念。

平時愛看電影的歐佩玲,認為看電影既是娛樂,也能提升品味,還可以藉由電影閱讀歷史。「看電影最能夠激發我的想像力,除此之外,在生活之中仔細觀察身邊的人事物,也可以從細節中得到靈感。」

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌