目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 三角形 樂高三輪變型金剛

封面故事 / Cover Story

三角形 樂高三輪變型金剛

撰文 / 郭士榛

2014-6 第006期

  • 三輪車父母和小孩可一起組裝。

  • 三輪車如同變形金剛可組裝提供各年齡孩童使用。

  • 年齡橫跨6個月至4歲的三輪車。

  • 東海大學工業設計系學生陳姵蓉。

A+工業設計類二獎
作品:三角形
得獎者:東海大學工業設計系陳姵蓉

「三角形」究竟是什麼樣的作品?創作者陳姵蓉表示,因她喜歡小孩,在設定畢業製作時,原想做個嬰兒床之類的用品,但有一天,陳姵蓉看到小朋友騎的三輪車特性和個性不足,決定要做小朋友可以盡情享用,且年齡橫跨6個月至4歲的三輪車。

陳姵蓉表示,這是一台用木頭材質配一組零件,可隨年齡組合的小孩用車,就像積木般可以拆解又可以組合,她說:「這輛三輪車可以做三組不同轉換,可以是適合六個月至一歲幼兒使用的學步車,稍加組合後又可以是2歲孩童的滑步車,當孩子成長到3至4歲時,這台學步機又可提升成小孩騎的三輪車。」

「車子本體是三角形,再搭配零件、把手、輪子和不同鎖件。」陳姵蓉說,初期創意就想,何種產品可以陪伴孩子一起成長,同時又可以增進親子關係。陳姵蓉開心表示,這部需要靠組合手藝的三用型三輪車,完全達成她的理想,「當小小朋友學習組合車時,需要父母的幫忙,親子一起組合孩子喜歡的學步車或滑步車,不但增進親子關係,同時透過鎖件過程,小孩也可練習手的肌肉。」陳姵蓉更透露,4歲小孩若有自己想法和想像力,也可利用鎖件組裝出其他類型車,完全訓練孩子可發揮創意和想像力。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌