目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 線上焦點 > 毫無驚喜奧斯卡 選擇政治正確

線上焦點 / Focus

毫無驚喜奧斯卡 選擇政治正確

撰文 / 貧窮男

2014-4 第004期

  • 《怒海劫》演出索馬利亞的海盜的演員獲提名。(博偉提供)

  • 《雲端情人》靠一個人面對虛擬的世界展現情慾。(龍祥提供)

  • 《大亨小傳》主要獎項皆無入圍。(華納提供)

  • 《地心引力》中女主角漂浮在外太空。(華納提供)

今年的奧斯卡與去年奧斯卡有著極為巧妙的雷同,結果卻大不相同。先來看看最佳影片部分,去年呼聲最高的兩部電影,分別是入圍12項史蒂芬‧史匹柏導演的《林肯》,與入圍11項李安導演的《少年PI的奇幻漂流》,一部是政治正確,描寫解放黑奴的總統,一部是用電腦動畫特效與後制打造出海上漂流的內在世界。

接著觀察今年奧斯卡頒獎前呼聲最高的兩部片,分別是入圍九項史提夫‧麥昆導演的《自由之心》,與入圍十項艾方索‧克朗導演的《地心引力》,巧合的是,《自由之心》講的也是黑人被奴役如同《林肯》般的政治正確,而《地心引力》珊卓‧布拉克漂浮在外太空,也一如在海上漂流的少年PI,同樣的孤寂無助,同樣的倚賴後制特效。

大獎評審結果 出奇不異

只是前後兩年,結果卻大不相同。

奧斯卡獎的評審制度與其他影展完全不同,其他影展的評審人數大約十人上下,奧斯卡的評審卻有6000人左右,人數多的好處是,得獎結果比較不會流於個人徧見而接近大眾口味,也因此由奧斯卡官網所舉辦的網路預測票選,由更廣大的網友鄉民們來共同參與投票預測,同時也會列出即時的得票百分比做為參考,根據前年與大前年的網友預測來分析,幾乎百分百命中最後的得獎結果,除了一兩個技術獎項因五五波而猜錯,比起各家媒體與影評的預測,都要來得精准與可靠。

但官網的預測票選卻在去年栽了個跟鬥,李安從完全不被看好,最後成了最大贏家,連帶的讓官網的網友預測命中率從百分百掉到五成。

去年奧斯卡官網網友預測的最佳影片與最佳導演獎,《林肯》與史匹柏皆以壓倒性的票數遙遙領先《亞果出任務》與李安,幾乎是七成多與兩成的懸殊比例,結果最佳導演由李安獲得,最佳影片反而由《亞果出任務》抱走。

瞞天與亞果 命運大不同

《亞果出任務》改編自真實事件,為了解救在伊朗的人質,大膽地以拍電影為掩護策畫一場假拍片真救人的騙局。而今年也有一部《瞞天大佈局》,改編自70年代美國聯邦調查局極受爭議的「釣魚執法」真實案件,抓小蝦來釣大魚,利用精通易容騙術的老千,布下精密的騙局引蛇出洞,故事同樣精彩緊湊,奧斯卡入圍了十項,同時在之前的金球獎一舉拿下最佳影片、導演以及大滿貫演員獎(男女主角配角四項全拿)等7項大獎,成為奧斯卡期間的最大熱門片。

這7個獎項也是導演大衛‧歐羅素去年《派特的幸福劇本》入圍奧斯卡的獎項,男女主角布萊德利‧庫柏與珍妮佛‧勞倫斯,今年同樣在《瞞天大佈局》表現亮眼,但沒想到竟然全部杠龜,成為影史入圍最多項卻沒拿半個獎的第二名。至於入圍最多項卻沒拿半個獎第一名為入圍11項的巴瑞辛尼可夫演出的《轉捩點》與史蒂芬‧史匹柏的《紫色姊妹花》。值得一提的是史匹柏去年的《林肯》入圍12項,10項沒拿到,2006年《慕尼克》也是全軍覆沒。

今年的官網預測票選又恢復水準,全部命中而毫無意外,而不只是代表大眾口味的網友鄉民票選結果命中率高,連以往命中率不高的媒體與影評們的預測也全部一致,毫無意外的一年,也少了驚奇與樂趣。算是非常無聊的一屆奧斯卡。

自由之心 後來居上奪金

再來看看《自由之心》憑什麼入圍9項,能抱走最佳影片、最佳女配角與最佳改編劇本?同樣政治正確的《林肯》為什麼與最佳影片與導演擦身而過呢?不能否認《自由之心》的運氣比較好,主辦奧斯卡頒獎的美國影藝學院,今年剛上任一位非裔女主席,在最後兩個月的拉票運作期間,《自由之心》以後來居上水漲船高之姿不斷拿下各地區媒體、影評人、工會等組織的最佳影片(BSFC、NYFCO、BOFCA、CFCA、SFFCCA、OFCS、BFCA、PGA、BAFTA、Spirit Award、Satellite)。而這部片的導演史提夫‧麥昆,是英國的黑人導演,之前以《饑餓》、《性愛成癮的男人》,將生為人的基本權力與欲望,以一種激烈的影像呈現,一如《自由之心》中的兩個段落,以長鏡頭讓觀眾被逼視著鞭苔黑奴長達數分鐘之久,不得不讚歎導演單刀直入的手法,也讓那被鞭苔的女黑奴,第一次拍電影的耶魯戲劇系高材生,一舉打敗《八月心風暴》中的茱莉亞‧羅勃茲,拿下女配角獎。

但今年仍有不少遺珠,這些遺珠甚至連入圍都沒有,導致今年奧斯卡的平淡無高潮,像是《怒海劫》中的主角湯姆‧漢克演得這麼好卻沒入圍,入圍的卻是演出索馬利亞的海盜,湯姆‧漢克同時在《大夢想家》中飾演迪士尼,相當傳神,同片的女主角艾瑪‧湯普遜將女作家演得如此維妙維肖也全無入圍。或者像是巴茲‧魯曼的《大亨小傳》主要獎項皆無入圍。

雲端情人 被大獎掛在雲端

這裏要特別提出《雲端情人》,一如《地心引力》之于李安的《少年PI的奇幻之旅》,同樣是以一個演員要撐起整部電影,帶領觀眾遨遊于故事中的內在層面。《地心引力》驚人之處是只有兩個演員,而且都飄在太空中,還能製造出這麼大的戲劇張力,牽緊著觀眾的每一根神經,看電影的觀眾99.9999%沒上過外太空,電影演的是我們完全陌生的場域,卻能讓我們跟著珊卓‧布拉克一起秉息,一起掙扎,一起失落一起絕望,劇本看來完全不怎麼樣,那就是導演的功力了,最佳導演實至名歸,與李安一樣,將看來完全不可能拍成電影的小說搬上大銀幕,有著異曲同工之妙。

但是《雲端情人》呢,要靠一個人面對虛擬的世界展現情欲,最根本的愛戀與最底層的欲望,更何況這部電影在金球與奧斯卡都拿下最佳原著劇本獎,顯現劇本本身的原創夠張力強,同時又有《地心引力》與《少年PI的奇幻之旅》的能量,為什麼連最佳導演都沒入圍呢?

今年的入圍名單實在是讓人疑惑,但得不得獎就是這麼一回事,這也算是個具體而微的民主政治,6000位評審的大眾口味,絕對跟個人的口味不一樣,每個人的心目中都有一份屬於自己的得獎名單。
(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)
關鍵字: 奧斯卡

2014-4 第004期

兩岸電視劇合拍謀求出路

訂閱雜誌