目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 水果皮革包 環保生活美學

封面故事 / Cover Story

水果皮革包 環保生活美學

撰文 / 郭士榛

2014-6 第006期

  • 水果包上有著自然的紋路。

  • 水果包可使用3年。

  • 用水果包製成的皮包。

  • 東海大學工業設計系學生施怡帆。

A+時尚設計類金獎
作品:水果皮革包
得獎者:東海大學工業設計系施怡帆
         
「水果皮」做成包包是一般人難以想像的事情,但就讀東海大學工業設計系的畢業生施怡帆,卻發揮想像空間,運用水果皮紋路製作出女生逛街時,拿在手中的美麗皮包,至於創作構想概念,施怡帆說:「吃水果時發現水果的皮紋很像人們使用的皮包。」這樣的想法,促使她想用水果皮做畢業製作。

施怡帆表示,她想完整的保留水果皮成為新材料來應用,在她用心研究實驗後發現,水果皮經過防腐、軟化處理後,可保存3年以上,施怡帆心想「3年使用一個包,很符合消費者的心態。」於是她開始採用彎折、縫製法,將處理過的水果皮做成不同造型的包包。

從小就喜歡做和生活有關的東西和產品,現在面臨畢業製作的問題,施怡帆想從生活出發,發揮創意。「開始的想法,是想用水果皮做和環保有關的作品。」施怡帆說,因為坊間看過許多環保杯、筷、碗,很適合人們日常生活的需求,但指導老師葉文凱提醒她「既然採用了那麼特殊的材質,就該創作出特殊的成品。」因老師的話點醒施怡帆,在許多的想法中找出自己畢製方向。

現在大四的施怡帆開心表示,自從得到「2014 A+創意季」時尚設計類金獎,開始有許多人想買她創作的水果包,目前她正努力向誠品提交計畫申請贊助,希望在資金支持下,她可以順利進到產業界,開發水果皮革包的市場。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌