目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 下雨免驚 悠遊卡借公共傘

封面故事 / Cover Story

下雨免驚 悠遊卡借公共傘

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 電子儀表板顯示站外氣溫雨量,提醒捷運族租借雨傘。(劉庭瑋提供)

  • 劉庭瑋設計相當有看頭 。(劉庭瑋提供)

產品設計類金獎(台灣優良設計協會頒發)
作品:公共雨傘租借系統
得獎者:台北科技大學工業設計系 劉庭瑋

家住「雨都」基隆的劉庭瑋,有時候出門會因為忘了帶雨傘突逢下雨,就要被迫買雨傘擋雨。於是他仿效捷運YouBike概念,設計「公共雨傘租借系統」,在捷運站內裝置天氣預報螢幕,若是外面下雨,就拿悠遊卡「嗶」一下,用少少的錢租借公共雨傘,而且跟YouBike一樣,可以甲地借、乙地還,造福捷運通勤族。 

 在劉庭瑋的設計中,這套系統會設在捷運站出入口,上頭有電子儀表板,藍色橫條,會隨著外面雨量變化,可以知道外面雨量是大是小。捷運乘客出站前,可透過這套系統的螢幕,觀看與外面監測環境系統相連的天氣預報,再決定是否以悠遊卡租借雨傘。

卡榫設計防失竊

每一把傘開傘時都有各自的卡榫,拆下來掛在手上,別人就不能用這把傘,降低失竊率,提供攜帶在外的保險措施。他自己的規畫是,租借一把傘24小時只要5元,超過24小時再加收。

劉庭瑋說,製作過程最困難部份在付諸實行。因為都是由學生自己製作產品的實體化模型,所以要將頭腦裡的東西真的做出可用、可行的結構其實是相當不簡單的。有時即使有著很好的概念也會因為實作的侷限而無法將它在模型上展現出來。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌