目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 早拾光 古早味零食升級

封面故事 / Cover Story

早拾光 古早味零食升級

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 包裝造型結合老街文化的概念。(台灣優良設計協會提供)

  • 早拾光創作者黃楚昕(左起)程鈺婷曾敬雯及陳玟廷。(程鈺婷提供)

  • 為了將方盒變成老街屋擺設,花不少時間修正結構。(台灣優良設計協會提供)

  • 為呈現騎樓空間,實驗了很多可能性。(台灣優良設計協會提供)

包裝設計類金獎(台灣優良設計協會頒發) 
作品:早拾光
得獎者:景文科技大學視覺傳達設計系黃楚昕、程鈺婷、曾敬雯、陳玟廷等4人 

「早拾光」搜尋台灣的早時光,從文化出發,深入地方故事。一棟棟老建築外觀的包裝盒,融入老街推廣的重要理念,並可拆解成為收藏擺設,運用設計提升文創價值,是成為包裝設計類金獎的主要原因。

4名設計者雖然年紀很輕,卻都有顆老靈魂。同學有感古早味零食產業漸漸沒落,所以「希望藉由包裝設計讓快沒落的古早味零食能有全新的體驗和風貌」,打破了以往覺得古早味零食很廉價無法送禮的想法。

她們實際走過三峽老街、百年迪化街以及大溪,去拍照及收集資料。程鈺婷說,「走訪老街讓我們感受台灣老時光的縮影,也更加了解老街的建築風華並很想要趕快留住快消失的純樸古早味。」

包裝老街的獨一無二

過程中她們遭遇不少困難。比如為了將包裝盒能夠從方盒變身成為老街屋擺設、為了在包裝背盒上說明該棟建築歷史及山牆特色,在結構設計上花了不少時間做修正,也為了呈現出老街屋特有的騎樓空間,實驗了很多可能性才找到解決方案。

「早拾光」的包裝造型結合了推廣老街文化的概念去設計,讓台灣老街的文化能夠讓大家更加了解,並不是停留在每條老街都大同小異的印象中。未來這些包可以發展出更多不同的台灣老街系列,使品牌能夠長久發展,更促使台灣文化的推廣。

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌