目前位置 > 首頁 > 精彩內容 > 封面故事 > 宗教泥塑 台灣練兵陸得獎

封面故事 / Cover Story

宗教泥塑 台灣練兵陸得獎

撰文 / 陳淑英

2014-6 第006期

  • 林辰勳與作品「騸」。(林辰勳提供)

  • 林辰勳參加首屆中國傳統宗教造像泥塑技藝大賽。(林辰勳提供)

  • 拿到銀獎的「達摩祖師爺」。(林辰勳提供)

台藝大師生美展銀獎、中國傳統宗教造像泥塑技藝大賽銀獎
作品: 騸、達摩祖師爺
設計者: 台灣藝術大學雕塑系林辰勳
 
國立台灣藝術大學雕塑系大四生林辰勳今年堪稱雙喜臨門。他參加畢展的作品「騸」(音同扇)榮獲台灣藝術大學102學年度師生美展第2名銀雕獎,並在4月單槍匹馬去福建莆田參加首屆中國傳統宗教造像泥塑技藝大賽。該項比賽吸引香港、河北、 四川、西藏等地39名泥塑高手同場競藝,其中多數是非學院派的傳統老師傅,省級大師就有7名,年紀最大的63歲。經過10天的緊張角逐,林辰勳以「達摩祖師爺」勇奪銀獎。

林辰勳高中就讀復興美工,高中時期的學習較多以學院紮實的繪畫為基礎。2011年考上國立台灣藝術大學雕塑學系,在同儕良性競爭的激盪下,常常日花5至8小時在學校工作室打磨功力。

「騸」造型人身馬首,令人玩味。林辰勳創作靈感來自於某次在路上,看到婦人騎摩托車遛迷你馬,馬竟被機車拖著跑。他感觸人類為私利違反自然,才會做出類似遛馬的吊詭事情。作品一方面彰顯馬在於現定存在的矛盾感, 一方面講述動物與人類之間的主客關係,以嘴角上揚的表情傳達似乎正在嘲笑著甚麼?又或者是無奈慨歎為何而悲鳴?

(本內容為創用授權,轉載敬請註明原文出處)

2014-6 第006期

青春文創力

訂閱雜誌